Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Размывание святости.

Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита, благоверный князь Московский.

В Сети часто попадаются вот такие лубочные картинки про этого князя.

Иван Калита

«Калитой» называли большой кошель, который носили на поясе. Ивана Даниловича так прозвали якобы из-за его щедрости по отношению к нищим. Если верить словам Пафнутия Боровского[1], князь был «милостив зело и ношаше при поясе калиту, всегда насыпану сребрениц, и, куда шедше, всегда даяше нищим, сколько вымется».

И откуда же князь Иван Данилович брал деньги для наполнения своей "калиты"?

Википедия сообщает: "Вокняжение Калиты на «великом столе» стало началом довольно долгого мирного периода в истории Владимирской Руси (1328—1368 годы). <...> Этот мир наступил благодаря тому, что Калита наладил бесперебойные выплаты дани Орде. По мнению некоторых историков, именно Иван Данилович стал первым великим князем, который собирал дань не только в непосредственно своих владениях, но и в большинстве других княжеств Владимирской земли и сам передавал её хану (раньше это делалось через местных князей, откупщиков и баскаков). Такой вывод делается из одной фразы в Никоновской летописи: в 1328 году, передавая Калите ярлык, Узбек «и иныя княжениа даде ему к Москве». Исключительность полномочий Калиты подчёркивалась новым титулом — «Князь великия всея Руси», который носили и его потомки.

Добывая деньги, князь не останавливался перед грубым насилием. Так, в Ростове, обедневшем из-за татарских набегов, неурожаев и чрезмерных трат местных князей на поездки в Сарай, московские воеводы Мина и Василий Кочева в конце 1328 года организовали масштабные грабежи. «Епарха градского» Аверкия они подвесили вниз головой, «и взъложиша на ня руце свои, и оставиша поругана». Многие другие ростовцы из разных слоёв общества подверглись насилию и были вынуждены отдать остатки своего имущества. Нечто подобное происходило и в других русских городах.

Предположительно часть собранных средств Калита оставлял себе".

И какую-то небольшую долю из этих сведств он раздавал нищим.

Хорош же "благодетель", ничего не скажешь! Безбожно грабил Ростов и другие города русские, исправно "отстёгивал" долю своим подельникам-татарам, которые "крышевали" его, "прикарманивал" лихву, и из этой лихвы раздавал медяки нищим москвичам. И теперь он причислен к лику местночтимых святых Москвы в лике благоверных.

А сколько ещё липовых "святых" в этом Списке канонизированных русских князей и княгинь?

Давно уже у меня этот вопрос: зачем компрометировать и опошлять само понятие святости, канонизируя князей мира сего? Ну невозможно князю, который занимается политикой, этим грязным делом, быть святым! Тем более что Сам Иисус Христос недвусмысленно заявил: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное". И ещё: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». «Маммона» означает «богатство». А тут вдруг канонизируют князя по кличке "Калита", что почти равнозначно по смыслу слову "Маммона".

----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Между прочим, он был учителем и наставником Иосифа Волоцкого.
Tags: православие
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment