Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про "русские дороги".

Оказывается, царь Филипп ll Македонский, отец Александра Македонского, ходил воевать со скифами в 339 году до Р. Х.

Д. А. Мачинский говорит, что он выиграл только одно сражение, вначале. А потом его "засосали" степи. И оттуда он вернулся еле-еле.

Википедия так сообщает об этом: "В битве пал скифский вождь Атей: «Двадцать тысяч женщин и детей было взято в плен, было захвачено множество скота; золота и серебра не нашлось совсем. Тогда пришлось поверить тому, что скифы действительно очень бедны. В Македонию послали двадцать тысяч наилучших кобылиц для разведения коней [скифской породы]». Однако на пути домой воинственные трибаллы атаковали македонцев и отбили все трофеи. «В этом сражении Филипп был ранен в бедро, и притом так, что оружие, пройдя через тело Филиппа, убило его коня». Едва оправившись от ран, хотя хромота осталась, неутомимый Филипп быстрым манёвром двинулся в Грецию."

Далее Д. А. Мачинский рассказывает, что ровно через четыре года после "победоносного" похода отца, на скифов пошёл его сын, Александр Македонский. Ещё до своего похода на Персию. Он перешёл Дунай там... Но он был большая умница. Он как перешёл Дунай - посмотрел на степь необъятную - и перешёл его обратно. А потом пошёл на территорию Персии и дошёл до Индии. Но когда он оказался в Вавилоне, и уже развёл там себе восточную империю, он вдруг узнал, что оставленный во Фракии наместником полководец Зопирион в 330 году сам пошёл на гетов, которые жили за Дунаем, и на скифов, и дошёл до Ольвии, и осаждал её. То есть победа! До Ольвии дошёл! И погиб со всем войском. Степь опять мягко так его приветила, и всё... И поразительная фраза: "Александр узнал об этом со смешанным чувством огорчения и удовольствия". Всё-таки 30 000 войска... жаль ему было потерять. А отчего - удовольствие? А чего Зопирион не по рангу брал? Это Александр планировал сам, но потом."

Россия похожа на Англию. Англия всю свою историю "прикрывалась" морем, и море много раз спасало её (хотя и не всегда). Россия всю свою историю "прикрывалась" степью, необъятной "территорией", и на этой территории гибли сами собой целые армии. От мороза и бездорожья.

Tags: историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments