
Все пабы Британии, отмеченные на гугл картах.
Достаточно взглянуть на эту карту, чтобы догадаться, что на туманном Альбионе именно пабы являются аналогом современного российского мема "духовные скрепы". В смысле "скрепления" распылённых людей в единую нацию.
Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) соответствует таким понятиям как "вече", "майдан" или казачий "круг". Главное то, что пабы являются "точками сборки" британской нации. Пабы всегда имеют свой круг завсегдатаев. Ирландцы и англичане ходят в эти пивные после работы. Собираются там, чтобы обсудить разные происшествия, игру любимой футбольной команды, а также встречаются в пабах с друзьями.
То есть, функционально, современный паб является как бы продолжением древнейшей языческой общины, того "мождусобойчика", в котором теплилась жизнь всех народов до христианизации и исламизации. Затем, на месте языческих общин появились христианские и исламские общины из прихожан - "завсегдатаев" храмов. Но, параллельно существовала и культура пабов.
Интересно, что в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины. И у нас, в богоспасаемой России, самогон гнали тоже в основном женщины. Помню, в благодушные брежневские времена, когда бутылка самогонки стоила один "рупь", местные "бухарики" знали наперечёт все "точки", где продаётся "бухло". Но у нас всё-таки культуры маловато было, чтобы Зинка-самогонщица стала хозяйкой популярной харчевни типа "Три пескаря". А так, все тенденции были те же самые...
Конечно, государство со своим лицензированием и введением всяких норм и правил портит на корню всё дело. Популярность пабов объясняется их почти домашней атмосферой. А когда за дело берутся государственные чиновники, домашняя атмосфера мгновенно улетучивается и на её место приходит затхлый дух казармы.
Ну, а у нас, в России, какие заведения можно было назвать «публичными домами» в значении места сбора населения? Где у нас "роится" общественная жизнь? Языческих "междусобойчиков" не сохранилось, а Церковь, с самого появления на Руси при князе Владимире, была в "спайке" с государством. Если у нас и были какие-то независимые от государственных структур христианские общины, то исключительно "раскольничьи": староверческие и сектантские. Я полагаю, что в России, неким парадоксальным образом, само Государство превратилось в один-единый "междусобойчик". Оно, подобно птенцу-кукушонку, вытолкнуло из народного "гнезда" все другие общины, - и языческие, и христианские, - и само стало единой Общиной. Особенно рельефно эта картина проявилась во времена Ивана Грозного, который превратил Россию в единый Монастырь. При Сталине, кстати, осуществился "ремейк", советская переделка государства "грозного" царя. Советский человек в ватнике, шапке-ушанке и кирзовых сапогах - это "монах", или, скорее, "трудник-послушник" советского Монастыря. Таким образом, в России единственным местом сбора населения всегда являлось Государство. Если отметить на гугл-картах все сельсоветы и горсоветы на территории России, то картина получится примерно такая же. Именно в сельсоветах "тусуются" завсегдатаи; во всех прочих местах такой картины не наблюдается. Во всяком случае, я не вижу на территории современной России ничего подобного английским пабам.