Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Мифы и предания с участием амазонок

Оригинал взят у fruehlingsmond в Мифы и предания с участием амазонок

Piccy.info - Free Image Hosting
Амазонка с конем, с боевым двойным топором и в колпаке. Дом Орфея. Конец II — начало III в. н. э.

Мифы и предания с участием амазонок

Царица Лисиппа – первая амазонка, основавшая Фемискру.

Отличалась пренебрежением к браку и приверженностью к войне. Легенды гласят, что за эти противоестественные для женщин наклонности, её покарала богиня любви Афродита. В отместку богиня сделала так, что ее сын Танаис без памяти влюбился в свою мать. По другому варианту мифа, Афродита внушила Танаису и Лисиппе противоестественную любовную страсть друг к другу. Чтобы не поддаться преступной страсти, Танаис бросился в реку и утонул. С тех пор река носила его имя - Танаис (совр. Дон). Дух Танаиса преследовал Лисиппу. После чего Лисиппа со своими дочерьми пошла вдоль побережья Понта Эвксинского (Чёрное море) к берегам реки Фермодонт. Здесь Лисиппа построила огромный город Фемискиру. При этом Лисиппа установила такой порядок, что «мужчины должны делать все домашние дела, а женщины — сражаться и править».


Лисиппа успешно воевала с соседними племенами, она покорила соседние народы вплоть до самого Танаиса (Дона). Добычу, которая ей доставалась в походах, она тратила на строительство храмов Аполлона и Артемиды. Совершив эти подвиги, она героически погибла в одном из сражений.

Её дочь, став наследницей, превзошла свою мать в приумножении славы царства. Она ввела обучение девочек с семилетнего возраста грамоте, физическому и духовному воспитанию, в том числе древним таинствам исцеления. Дочь Лисиппы покорила многие народы от Танаиса до Фракии. С таким же успехом царствовали её преемницы.

Piccy.info - Free Image Hosting
Ипполита

Царица амазонок Ипполита

Ипполита — в древнегреческой мифологии царица амазонок. Дочь Ареса и Отреры. Некоторые поэты отождествляют с Ипполитой царицу амазонок, похищенную Тесеем и называвшуюся сначала Антиопой.

Согласно Аполлонию, Ипполита — сестра Меланиппы, которую похитил Геракл, и Ипполита отдала тому пояс. По Диодору, Геракл взял царицу Меланиппу в плен, но отпустил на свободу, отняв пояс.

По мегарской версии, Ипполита была сестрой Антиопы, побежденная при войне с Афинами, она бежала в Мегары и умерла от горя. Похоронена в Мегарах. Либо Ипполита была случайно убита на охоте своей сестрой Пентесилеей.

Статуя Геракла, сражающегося с амазонкой из-за ее пояса, была в Олимпии. Пояс показывали в Микенах.

Piccy.info - Free Image Hosting
Раненая амазонка Фидия. V век до н.э.

Piccy.info - Free Image Hosting
Раненая амазонка

Антиопа

Антиопа (амазонка) — персонаж древнегреческой мифологии. Амазонка. Дочь Ареса, сестра Ипполиты (либо тождественна ей). Построила каменный храм Аресу вместе с Отрерой.

Её надгробный памятник при входе в Афины, у храма Геи Олимпийской.

Piccy.info - Free Image Hosting
Ипполита отдает свой пояс без войны - один из вариантов мифа, изображенный на античном сосуде

Пояс Ипполиты

Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс. Чтобы исполнить ее желание, Эврисфей послал за поясом Геракла. Собрав небольшой отряд героев, великий сын Зевса отправился в далекий путь на одном только корабле. Хотя и невелик был отряд Геракла, но много славных героев было в этом отряде, был в нем я великий герой Аттики Тесей.

Piccy.info - Free Image Hosting
Тезей и амазонки

Далекий путь предстоял героям. Они должны были достигнуть самых дальних берегов Эвксинского Понта, так как там находилась страна амазонок со столицей Фемискирой. По пути Геракл пристал со своими спутниками к острову Паросу, где правили сыновья Миноса. На этом острове убили сыновья Миноса двух спутников Геракла. Геракл, рассерженный этим, тотчас же начал войну с сыновьями Миноса. Многих жителей Пароса он перебил, других же, загнав в город, держал в осаде до тех пор, пока не послали осажденные послов к Гераклу и не стали просить его, чтобы он взял двоих из них вместо убитых спутников. Тогда снял осаду Геракл и вместо убитых взял внуков Миноса, Алкея и Сфенела.

С Пароса Геракл прибыл в Мизию к царю Лику, который принял его с великим гостеприимством. Неожиданно напал на Лика царь бебриков. Геракл победил со своим отрядом царя бебриков и разрушил его столицу, а всю землю бебриков отдал Лику. Царь Лик назвал эту страну в честь Геракла Гераклеей. После этого подвига отправился Геракл дальше, и, наконец, прибыл к городу амазонок, Фемискире.

Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Они с удивлением смотрели на великого сына Зевса, который выделялся, подобно бессмертному богу, среди своих спутников-героев. Царица Ипполита спросила великого героя Геракла:
- Славный сын Зевса, скажи мне, что привело тебя в наш город? Мир несешь ты нам или войну?
Так ответил царице Геракл:
- Царица, не по своей воле пришел я сюда с войском, совершив далекий путь по бурному морю; меня прислал властитель Микен Эврисфей. Дочь его Адмета хочет иметь твой пояс, подарок бога Ареса. Эврисфей поручил мне добыть твой пояс.
Не в силах была ни в чем отказать Гераклу Ипполита. Она была уже готова добровольно отдать ему пояс, но великая Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.

- Неправду говорит Геракл, - сказала Гера амазонкам, - он явился к вам с коварным умыслом: герой хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увезти ее рабыней в свой дом.

Piccy.info - Free Image Hosting

Амазонки поверили Гере. Схватились они за оружие и напали на войско Геракла. Впереди войска амазонок неслась быстрая, как ветер, Аэлла. Первой напала она на Геракла, подобно бурному вихрю. Великий герой отразил ее натиск и обратил ее в бегство, Аэлла думала спастись от героя быстрым бегством. Не помогла ей вся ее быстрота, Геракл настиг ее и поразил своим сверкающим мечом. Пала в битве и Протоя. Семь героев из числа спутников Геракла сразила она собственной рукой,но не избежала она стрелы великого сына Зевса. Тогда напали на Геракла сразу семь амазонок;они были спутницами самой Артемиды: никто не был им равен в искусстве владеть копьем. Прикрывшись щитами, они пустили свои копья в Геракла. но копья пролетели на этот раз мимо. Всех их сразил герой своей палицей; одна за другой грянули они на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку же Меланиппу, которая вела в бой войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней пленил и Антиопу.

Piccy.info - Free Image Hosting
Сражение Тесея и амазонки Мелусы. Краснофигурный аттический кратер. Середина V в.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting
Пояс Ипполиты (девятый подвиг Геракла)

Piccy.info - Free Image Hosting
Геракл снимает пояс с поверженной Ипполиты

Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от рук преследовавших их героев. Заключили мир амазонки с Гераклом. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал ее в награду Тесею за его великую храбрость. Так добыл Геракл пояс Ипполиты.

Царица амазонок Пентесилея

Пентесилея— в древнегреческой мифологии дочь Ареса и Отреры, царица амазонок.

Вскоре после смерти Гектора она явилась на помощь Приаму, после того как нечаянно убила Ипполиту на охоте, и была очищена Приамом. В бою она убила многих, в том числе Махаона, но была убита Ахиллом. Согласно описанию Квинта Смирнского, в бою она убила 7 греков, в том числе Подарка. Убита Ахиллом.

Piccy.info - Free Image Hosting
Амазонки защищают Трою

Битва с амазонками под стенами Трои. Пенфесилия

Изложено по поэмам Овидия "Героини" и Вергилия "Энеида".
После смерти Гектора тяжелые времена настали для Трои. Не было у нее белее могущественного защитника. Не смели троянцы выходить за стены, чтобы сразиться с греками в открытом поле. Не было в Трое такого героя, который мог бы помериться силой в поединке с Ахиллом. Казалось, что наступают последние дни великого города. Тут неожиданно пришла помощь троянцам. С далекого Понта явились на быстрых конях на помощь Трое со своей царицей Пенфесилией храбрые воительницы-амазонки. Хотела битвой с греками искупить свою вину Пенфесилия, так как она нечаянно убила на охоте свою сестру. Могучая дочь Ареса похвалялась, что сразит всех славных героев Греции, прогонит из-под Трои и сожжет их корабли. С великим ликованием встретили троянцы амазонок. Приам принял Пенфесилию, как родную дочь, и устроил в честь ее роскошный пир.

Piccy.info - Free Image Hosting

На следующий день выступили амазонки в блестящем вооружении во главе троянского войска против греков. Воздев руки к небу, молил Приам богов даровать им победу. Но не вняли ему боги Началась кровопролитная битва. Подобно бурному вихрю, носилась по рядам греков Пенфесилия со своими амазонками. Одного за другим сражала она героев. Дрогнули греки и начали отступать. До самых кораблей оттеснила их Пенфесилия. Близка была уже окончательная победа амазонок. Вдруг на помощь грекам явились Ахилл и Аякс Теламонид. Они не участвовали в битве. Распростершись на земле, лежали они оба у могильного холма Патрокла, грустя об утрате друга. Услыхав шум битвы, быстро вооружились герои и, подобно двух грозным львам, устремились в бой. Не могли противостоять им амазонки и троянцы. Увидала Пенфесилия могучего Ахилла и храбро выступила против него. Метнула она копье в Ахилла, но на куски разлетелось оно, ударившись о щит сына Пелея. Пустила другое копье царица амазонок в Ахилла, но опять не ранила Ахилла. В страшном гневе бросился на нее Ахилл и поразил ее в грудь. Почувствовала смертельную рану Пенфесилия.

Piccy.info - Free Image Hosting
Ахилл пронзает мечом Пентесилею, краснофигурный килик, 470—460 гг. до н. э., античное собрание, Мюнхен

Piccy.info - Free Image Hosting

Собрав последние силы, хотела она обнажить меч, но могучий Ахилл пронзил ее копьем вместе с конем. Грянулся на землю конь, а около него распростертая лежала Пенфесилия. Снял с нее шлем Ахилл и остановился, пораженный необычайной красотой дочери бога войны Ареса. Прекрасна, как богиня Артемида, была умершая Пенфесилия. Стоит над телом сраженной им красавицы Пенфесилии Ахилл и чувствует, как овладевает им любовь к убитой. Когда, погруженный в печаль, стоял Ахилл над Пенфесилией, подошел к нему Терсит и стал бранить героя, как делал это и раньше. Издеваясь над печалью Ахилла, пронзил Терсит копьем глаз прекрасной Пенфесилии. Вспыхнул страшным гневом Ахилл. Размахнулся он и ударил Терсита с такой силой по лицу, что убил его на месте. Диомед воспылал гневом на Ахилла за то, что убил он его родственника. Насилу удалось грекам примирить двух героев.

Piccy.info - Free Image Hosting
Скульптор Скопас, барельеф Амазономахии

Тихо поднял Ахилл убитую им Пенфесилию и вынес из битвы. Потом выдали греки трупы Пенфесилии и двенадцати убитых амазонок вместе с их вооружением троянцам, а те устроили пышные похороны, предав трупы сожжению на костре.

Ахилл же отправился на остров Лесбос. Там принес он богатые жертвы богу Аполлону и богине Артемиде и матери их Латоне, моля их очистить его от скверны пролитой им крови Терсита. По повелению Аполлона, очистил Ахилла хитроумный Одиссей.

Piccy.info - Free Image Hosting
Амазонки сражаются с греками. Аттический краснофигурный кратер, 440 год до нашей эры

Piccy.info - Free Image Hosting
Амазонки. Апулия 44 год до нашей эры. Копенгаген

Piccy.info - Free Image Hosting
Амазонка Меланипа (Черная кобыла) на белой лошади


Piccy.info - Free Image Hosting
Амазонка Мирина на древней монете


Piccy.info - Free Image Hosting
Фермодоса на древней монете

Фермодоса. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Мерионом.

Источники:
http://www.mirf.ru/Articles/art1101.htm
http://nobo.ucoz.ru/publ/puteshestv...alnost/5-1-0-43
http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=11100
http://fargate.ru/supernatural/content/legends/1312
http://blogs.mail.ru/mail/lidlud/223A0214872FE213.html
http://www.fscclub.com/history/amazchrono.shtml
http://www.liveinternet.ru/journals...go=prev&categ=0
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=2859
http://176.9.15.141/NewsP.php?NId=67571
http://bvsv.livejournal.com/13993.html
http://ellada.spb.ru/?p=3010234
http://ellada.spb.ru/?p=3010433
http://a-city.kz/info/38/229/
http://godsbay.ru/hellas/tanais.html
http://godsbay.ru/hellas/lisippa.html
http://fisechko.ru/100vel/zagist/35.htm
http://igri-uma.ru/forum/index.php?showtopic=3938
Tags: матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments