Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Ещё о постмодерне.

Весьма ценный комментарий прислал mazzarino.

Информация-к-размышлению"Само упоминание понятия "постмодерна" уже всем оскомину набило, если не сказать, что от него уже тошнит. Однако, внятного определения постмодерну дать берутся далеко не все. Ларри Уолл накануне дня, когда ему надо было прочесть лекцию о постмодерне, спросил свою дочь, которую отвозил в колледж, а как бы она высказалась о постмодерне. Девочка тогда сказала - "Ну, это вроде, тебе не надо искать оправдания всему подряд. Ты просто можешь заниматься чем-то, потому что хочешь, потому что думаешь, что это круто! В модерне надо было искать всему оправдание".

Вот лучшего определения - "... тебе не надо искать оправдания всему подряд; ты просто можешь заниматься чем-то, потому что хочешь, потому что думаешь, что это круто!", - трудно подобрать, в этом вся философия развивающегося постмодерна, не того, что якобы наступит, а того, что уже наступил. В этом обществе нет места единой морали, у каждого она своя, нет место традиции, нет места ничему привычному... И это не при правнуках будет, это уже происходит сейчас... Общество переходит в какой-то релятивизм. Да и можно ли это назвать обществом???"

В целом, по всему чувствуется, что мы сейчас находимся в каком-то переходном состоянии, типа того, что было в России в 1917 году: старый режим пал, а новая власть ещё не проявилась в полной мере. Это наглядно демонстрируется в первой серии фильма "Хождение по мукам" (1977), где бесподобный Георгий Бурков, играя русского интеллигента Сапожкова, произносит с трибуны: "А мы говорим, повернитесь к прошлому задом! Что там у меня за спиной? - Венера Милосская. - А что, её можно кушать? Или она способствует растению волос? Смотрите по сторонам, вперёд, под ноги! У вас на ногах американские башмаки? - Да здравствуют американские башмаки! Вот искусство: красный автомобиль, гуттаперчевая шина, пуд бензина, сто вёрст в час. Я хочу пожирать жизнь! Я хочу пожирать пространство! А вы меня потчуете сахарной водицей...".

В истории можно найти и другие подобные "переходные" периоды с характерным "размыванием" всех предшествующих устоев, но я не стану углубляться, т. к. время уже позднее, а читатель и сам, поразмыслив, найдёт аналогии.

Тот же "постмодерн" наступает даже в рамках отдельно взятой семьи. Например, поселились однажды в деревне Мудиловке Иван да Марья. Иван "справный" был мужик, дом срубил, сарай построил, хозяйство завёл. Марья тоже трудолюбивая была, помогала ему во всём, да ещё и деток нарожала. Наследником стал их сын Мишка, который мельницу пристроил, мужиков на работу нанял. При нём хозяйство росло и процветало. У Мишки родился сын Гришка, и когда он вырос, в их семье наступил "постмодерн". Видит Гришка, что всё "на мази", крутится-вертится, мужики работают, денежки сами собой в карман "капают", напрягаться особо не надо, всё уже предки сделали, теперь можно и расслабиться... И окружил он себя блядями да собутыльниками... И стал заниматься не тем, что нужно, а тем, что хоцца. В общем, полный "постмодерн"...

В древнем Риме точно такими же "постмодерновыми" чуваками были императоры Нерон и Калигула.

"Релятивизм" постмодерна имеет свою обратную сторону - пожить в своё удовольствие. Просто раньше это могли себе позволить очень немногие, а ныне всё больше людей "распрягаются". Конечно, все не могут жить так, как наш Гришка, да и сам Гришка долго так не проживёт. Дуркование постмодерна возможно лишь в том случае, если, образно выражаясь, "мельница" крутится и "мужики" работают. Оно является "цветением" растения, выращенного предшествующей эпохой. Есть такие красивые, но очень вонючие орхидеи. Так вот, постмодерн и есть такая "орхидея". Недолго ему осталось цвести.
Tags: постмодернизм, размышлизмы
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Старая "закваска".

    ТАСС: Обыски проходят у сторонников и в штабах Навального по всей России. По сути, постсоветская Россия живёт всё в той же советской парадигме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments