Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Дама сердца", мимолётная и вечная.

"Рыцарь Печального Образа". Так называют порой героя знаменитого романа Сервантеса Дон-Кихота за его трогательную любовь к Дульсинее Тобосской. В начале произведения Дон Кихот принимает решение стать странствующим рыцарем и согласно законам рыцарского романа ему необходимо выбрать себе даму сердца, в которую он мог бы влюбиться, ибо, со слов героя, рыцарь без любви — «что тело без души». И такой прекрасной дамой для Дона Кихота становится обычная девушка из соседней деревни Эль-Тобосо — Альдонса Лоренсо. Дон Кихот описывает её так: «Обаяние её сверхъестественно, <…>, ибо в ней воплощены все невероятные знаки красоты, коими наделяют поэты своих возлюбленных: её волосы — золото, чело — Елисейские поля, брови — радуги небесные, очи её — два солнца, ланиты — розы, уста — кораллы, жемчуг — зубы её, алебастр — её шея, мрамор — перси, слоновая кость — её руки, белизна её кожи — снег…».

Конечно, ни одна девушка не может постоянно, долгое время обладать сверхъестественным обаянием, потому что красота, увы, со временем тускнеет и проходит. Но на какой-то краткий миг, на пике своего "цветения", почти каждая девушка становится "богиней" или "ангелом во плоти". Нужно только увидеть этот краткий миг "цветения", который, из-за его кратковременности, чем-то напоминает цветение папоротника в ночь на Ивана Купалу. И запомнить-запечатлеть этот ангельский образ. Может быть, именно так оно и было у Дон-Кихота.


Я в своё время, по молодости, просто влюбился в образ Наташи Ртищевой из фильма "Как царь Пётр арапа женил".

Наташа Ртищева 2

Ну, в какой-то степени, меня тоже можно было бы назвать "рыцарем Печального Образа". Потому что реальная актриса Ирина Мазуркевич, которая играла роль Наташи, мне не очень нравилась; да, приятная, симпатичная, но не более того. Может быть, она как раз была "подхвачена" режиссёром фильма, Александром Миттой, на пике своего "цветения", обряжена как "кукла" и представлена в образе Наташи Ртищевой. И теперь актриса состарилась, а пленительный образ сохранился.

И вот вопрос: в кого же, или во что же, мы, мужчины, влюбляемся: в мимолётный образ или в реального человека? Многое говорит за то, что мы больше ценим образ, а не конкретного человека. Потому что, когда женщина перестаёт соответствовать тому образу, к которому тянется наше сердце, влечение к ней прекращается. Да, уж... "Не обещайте деве юной любови вечной на земле...". Вечная любовь может быть только лишь к вечному Образу. Например, к образу той же Наташи Ртищевой. Или к образу Дульсинеи Тобосской...



Tags: любовь
Subscribe

  • Больные не играют.

    Йохан Хёйзинга в своей знаменитой книге "Homo ludens" (с лат. — «Человек играющий»), размышляя о культуре, пришёл к…

  • О деградации языка (2).

    fortunatus в нелюбимая буква говорит об одном недостатке новой орфографии (в старой он тоже был, но проявлялся реже). Это неработающая…

  • Памяти Аральского моря.

    Гибель Аральского моря. Фотографии со спутника. На фотографиях, сделанных в 1973, 1987, 1999, 2004, 2007 и 2009 годах, показано, как исчезает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments