Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Феномен разочарованного революционера.

Гейдар Джемаль говорит, что "поначалу многие мусульмане в Средней Азии и на Кавказе поддержали большевиков на платформе интернационализма. Потому что большевики обещали, что не будет больше имперской России, а будет великий Союз равных во имя построения "светлого завтра". И был всероссийский мусульманский съезд в 1917 году, который пришёл к выводу, что идеи справедливости, изложенные в большевистской доктрине, - идеи братства народов, интернационализма, примата труда над капиталом и тому подобные вещи, - они соответствуют исламскому видению общества. И было принято решение поддержать...

Скорее всего, Деникин взял бы Орёл и пошёл дальше на Москву, если бы не ингуши, которые ударили по Добровольческой армии, и пришлось перекинуть Шкуро на Сев. Кавказ, чтобы их нейтрализовать. Таким образом, был сорван поход, было сорвано наступление на Москву.

В этот период на Северном Кавказе люди поверили, что существует возможность создания "без-Ермоловского пространства", пространства братства. Но это быстро ушло, потому что Орджоникидзе и Сталин перехватили инициативу и установили на Кавказе то, что называется диктатурой. Естественно, это вызвало волны сопротивления и на Кавказе, и в Средней Азии.


Потому что басмаческое движение - это не какие-то там баи, это движение краснопалочников и красноармейцев-мусульман, пошедших в Красную армию против баев, но обнаруживших, что баи все - с партбилетами осуществляют политику Москвы, новую политику Москвы в Средней Азии. Басмаческое движение против Файзулло Ходжаева, против Бухарской социалистической республики. Кто такой Файзулло Ходжаев? Это сын банкира и одного из крупнейших бизнесменов времён Бухарского эмирата, который создал Бухарскую социалистическую республику и, пока Сталин не расстрелял его, он как раз воплощал в себе новую Красную Азию. Вот против него воевал Мадамин-бек, известнейший басмаческий командир. Кто такой Мадамин-бек? Это чекист! Который воевал в Красной армии, а потом увидел, что воюет против своего народа за баев, по-новому переформатировавших своё господство над этими людьми. И мы видим, к чему это привело: к Адылову, к Рашидову, к зинданам, к хлопковым припискам, к чудовищной эксплуатации, к нынешнему современному феодализму. Вот, всё это начиналось там. А нам врали, что это баи, что это, так сказать, муллы реакционные... Да это, наоборот, модернизаторы, которые поверили Ленину, а потом пытались отстоять это, уже, так сказать, таким путём. То же самое - на Кавказе".

Тут можно вспомнить и Александра Степановича Антонова, предводителя антибольшевистского крестьянского восстания на Тамбовщине в 1920-21 году. Он ещё в 1907 году вступил в партию социалистов-революционеров, принимал участие в «экспроприациях» правительственных учреждений, был приговорён к смертной казни, но, по решению П. Столыпина, казнь была заменена бессрочной каторгой. Вышел на свободу в результате амнистии, объявленной после Февральской революции; примкнул к левым эсерам и вступил в должность начальника Кирсановской уездной милиции. Как и Мадамин-бек, Антонов понял, что вместе с большевиками воюет против крестьян. А в советских администрациях заседают старорежимные чиновники-бюрократы.

Кронштадтский мятеж моряков в 1921 году также можно считать восстанием разочарованных революционеров.

Да и сам сталинский террор во многом объясняется реакцией государственной власти на проявления недовольства. Многие старые революционеры разочаровывались в новом советском строе и возмущались: "За что боролись?! За что кровь проливали?!" Практически вся "ленинская старая гвардия" пошла по этапу в Сибирь. Их места заняли покладистые   "совбюры" типа Молотова, который получил от большевиков первого поколения прозвище «каменная задница», видимо, за то, что мог "заседать" круглосуточно.
Tags: революция
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments