Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Итог размышлений о постмодерне.

С утра пораньше, "на свежую голову", можно подвести некоторый промежуточный итог моим размышлениям о постмодерне.

В одной из своих заметок я сделал попытку изобразить модерн и постмодерн на уровне отдельно взятой семьи. Значит, когда члены семьи борются за выживание, когда они, совместными усилиями, строят дом и укрепляют хозяйство, - это можно назвать модерном. Когда же дом стоит на крепком фундаменте и крыша не течёт, а хозяйство приносит некоторую прибыль, члены семьи (по крайней мере, некоторые) могут и расслабиться, пожить "для себя", в своё удовольствие. Если ума в голове не богато, это расслабление может обернуться откровенным дуркованием. Эта расслабленность, переходящая в дуркование, и есть постмодерн.

В России наступление эпохи постмодерна совпало с перестройкой и приватизацией. То, что в поте лица строилось отцами и дедами, было "прихватизировано" их потомками (по крайней мере, некоторыми). Постсоветская эпоха, в целом, отличается от предшествующей эпохи советского гигантизма с "великими стройками социализма", тем, что, по большому счёту, больше ничего не строится. А зачем что-то строить? Всё уже было построено либо в Российской империи, во время бурного роста капитализма, либо во время советских пятилеток. Если чего-то не хватает, можно прикупить в Китае.

Так что, модерн, в известной степени, отрицает сам себя. При достижении некоторого уровня экономической безопасности у многих людей изменяется парадигма мышления. И у родителей-"трудоголиков", откуда ни возьмись, появляются дети-"хиппи".

Постмодерн - это выход общества на "плато" мещанства. "Вот, строили мы, строили, и наконец построили. А что строить дальше - мы не знаем". В принципе, и вся цивилизация может быть описана как гигансткий "человейник". Ну, вот построили муравьи свой муравейник, а дальше - что? А дальше - "постмодерн", бег по кругу. "Спираль смерти" (или "карусель смерти", англ. Death mill).

муравьи

В общем, постмодерн случается тогда, когда люди больше не знают, куда идти. И топчутся по кругу. Создают видимость движения. Эта видимость есть то, что называют "симулякрами".

Постмодерн есть ожидание какого-то нового Откровения. Должен явиться какой-то пророк или бог и указать людям новые цели, показать новые горизонты.
Tags: постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment