Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Гейдар Джемаль о конце касты воинов.

"В абсолютистском монархическом государстве каста воинов - абсолютно ни к чему; поэтому её стали под корень вырубать и заменять регулярными армиями, - с офицерами, которые бурут патенты, там, ну, даже, мы знаем, Д'Артаньян - мушкетёр, ну, какой-то патент там получал... Атос там какой-то патент получал... В общем, все они были людьми, которые получали патенты, лицензии, и были людьми "промежуточными": то есть, по инстинктам, они были ещё воинами, а по уже как бы своему статусу они были людьми с погонами и в сапогах, то есть бюрократами в погонах. И был конфликт, в какой-то момент возник конфликт, то есть люди, которые со шпагой ходили и звенели шпагой, и люди, которые уже ходили с патентом, заткнутым за обшлаг мундира, между ними возникла "нестыковка", ну, и появилась там Фронда[1], например, принц Кондепринц Конде пытался там что-то такое возразить, очень неумело... Всех их загнали и "замочили", а потом уже появились такие армии-"каре", которые чётко манипулировали, там, строились, из мушкетов стреляли... Это был конец касты воинов... Их загнобили, уничтожили. Дворянство люмпенизировалось, и - появились "одинокие герои". То есть смерть касты воинов в Европе привела к появлению "одиноких героев". "Одинокие герои" - это фундаментальный феномен Нового времени, или модерна."

Ну, феномен "одинокого героя" очень ярко проявился в ходе гражданской войны в России 1918-1922 гг. "Одинокими героями" можно назвать и Нестора Махно, и барона Унгерна, и многих других представителей "несистемной оппозиции". Да и в Белой армии можно найти таких героев - "белых ворон". Генерал Дроздовский, например. Он был единственным из офицеров Русской армии, который создал отряд добровольцев из солдат регулярной армии на фронте и привёл его из Румынии в Новочеркасск. А что же остальные офицеры? А они уже были не воинами, а системными бюрократами, и самостоятельно, без распоряжения "сверху", ничего делать не могли. Очень характерно для русского офицерства, что оно толпами повалило в услужение новой советской власти. Бюрократ своего мнения не имеет, - это "винтик" системы, и, как "винтик", он может пригодиться любой политической системе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Утверждение абсолютизма во Франции вызывало и ответное антиабсолютистское движение, кульминация которого пришлась на середину XVII в., когда на престоле находился малолетний сын Людовика XIII Людовик XIV, а регентшей являлась его мать Анна Австрийская. Это движение получило название Фронда (в буквальном переводе — «праща»).
Tags: Новое время, бюрократия, государство, гражданская война
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments