Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Не жертвоприношение, а трепанация черепа.

Я уже неоднократно высказывал своё критическое отношение к представлению первобытных людей как дикарей в современной маскультуре. Не внушают мне доверия голословные заявления о том, будто в эпоху палеолита люди занимались каннибализмом и совершали человеческие жертвоприношения богам.

laycin в Интерлюдия об истории доистории сообщает: "ещё лет сорок-пятьдесят назад, в частности, уверенно писали о человеческих жертвоприношениях в каменном веке. Причина тому - множественные находки черепов со следами идентичных расколов, выполненных одинаково и в одном и том же месте. Но как раз встала на ноги экспериментальная археология, и черепа отдали судмедэкспертам. Выяснилось, что да, проламывали череп. Одинаково. Но почти всегда "жертва" переживала данное вмешательство, и в любом случае производилось оно аккуратно и явно не с целью убийства! То есть, это был не способ убийства, а - трепанация черепа".

Есть такое модное "поветрие" современности, - прогрессизм называется. Наше поколение - самое "прогрессивное" в истории человечества; отцы - "ренегаты"; деды - "обскуранты"; прадеды - те вообще были "мракобесами". Ну а первобытные люди, согласно этой картине, просто вырывали друг у друга глотки за кусок мяса, потому что были "троглодитами".

троглодит
Tags: архаический мир
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments