Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Иногда и животные могут быть святыми.

животные помогают друг другу

Да, вот это странный и удивительный феномен: некоторые животные (не все, а именно некоторые) иногда (не всегда, а - иногда) удивляют человечностью, граничащей со святостью. Несколько лет назад я читал сообщение про пса, который на руинах после землетрясения трудился самоотверженно несколько суток, спасая людей, и умер от обезвоживания организма. Или как собака спасла пенсионерку от разъярённого медведя. Подобных примеров можно много "наскрести" в Сети.

Помнится, в подростковом возрасте я "запоем" читал рассказы Джека Лондона о "золотой лихорадке" на Аляске. Что меня привлекало в тех рассказах? Кажется, красота человеческих поступков, своего рода "деяния апостолов" Севера. В экстремальных ситуациях скорее может проявиться низость, подлость человека, но иногда проявляется и нечто сверхъестественное. Это как в блокадном Ленинграде: одни отнимали на улице карточки на хлеб, обрекая людей на голодную смерть, а другие отдавали последнее, жертвуя собой и спасая других. Антропологическая "пропасть" между теми и другими - безмерная, хотя в мирное время они ничем не отличаются друг от друга и даже могут дружить друг с другом.

Наверно, так же обстоит дело и с животными: они полностью проявляются и "раскрываются" лишь при чрезвычайных, форсмажорных обстоятельствах. Живёт у тебя во дворе собачка какая-нибудь, ест перловку с косточками, а ты и не знаешь, на что она способна. Негде ей "развернуться" и блеснуть своим талантом.

Как поёт (не "пел", а - "поёт"!) Владимир Высоцкий,

Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а – так.
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош -

Парня в горы тяни – рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой в одной -
Там поймёшь, кто такой.

В принципе, так же и собаки, и все прочие животные: кто они такие и на что способны, показывают лишь чрезвычайные обстоятельства. Сильная жара и засуха в саванне, например... И наступает "водное перемирие"...


Tags: братья наши меньшие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments