Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему Тропа Смерти стала туристической "меккой"?

Напишу-ка я несколько слов о т. наз. Тропе Смерти на китайской горе Хуашань. Дело в том, что эта Тропа Смерти с каждым годом привлекает всё большее количество туристов и самих китайцев.

Тропа Смерти

Хуашань (кит. трад. 華山, упр. 华山, пиньинь: Huàshān) — одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае. Там находятся многочисленные даосские монастыри, пагоды,храмы. Раньше на этой горе жили и "спасались" даосские монахи, передвигаясь по этой Тропе Смерти без всяких железных цепей, крюков и страховок. А теперь эту Тропу облюбовали туристы со всего мира.

Тропа Смерти 2

В принципе, переход со страховкой по этой Тропе никакой опасности для жизни не представляет. Ну, немножко ссыкотно-щекотно, но не более того. Может быть, у кого-то "дух захватывает" и сердечко "ёкает" от высоты... Однако же, люди толпами валят на этот аттракцион! Значит, в человеке заложена какая-то потребность оказаться на краю бездны хотя бы раз в жизни... И потом он будет всем рассказывать, причмокивая от удовольствия, как прошёл по Тропе Смерти.

Хотя, конечно, современный туристический маршрут сильно отличается от того маршрута, по которому раньше проходили даосские монахи, какой-то элемент "причащения" Смерти, безусловно, сохранился. В современном мире нет инициатических обрядов, но вот такой аттракцион в какой-то мере представляет собой аналог инициатических практик. Очень слабенький аналог. Есть в Центральной Америке сорта очень сильного, галлюциногенного табака, который курят местные шаманы во время камлания, для вхождения в транс, и есть сорта очень слабенького табака, который курят мужчины по всему миру. Так вот, настоящая инициация так же отличается от туристических прогулок по Тропе Смерти, как шаманский табак отличается от "общепитовского". Однако характерно то, что Тропа Смерти стала туристической "меккой". Это значит, что на уровне коллективного бессознательного, "под спудом", инициатические практики живут и по сей день, а люди - бессознательно - испытывают потребность в переживании Запредельного. Элевсинских мистерий давно уже нет, и полноту этих переживаний испытать негде. Остались лишь грубые суррогаты типа Тропы Смерти... Но, что поделаешь? Как говорится, на безрыбье - и рак рыба.
Tags: инициация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments