Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Священники и мистики (6).

Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход (1209—1229 годы) — серия военных кампаний, инициированных Римской католической церковью, по искоренению ереси катаров в области Лангедок. Во время этого крестового похода, длившегося 20 лет, был уничтожен по меньшей мере миллион человек (из Википедии).

А из-за чего там весь сыр-бор разгорелся? Разгорелся сыр-бор из-за одной маленькой "сосенки".

Альбигойцы (или, по крайней мере, те из их среды, которых называли "совершенными") хотели противостоять злу, живя в нищете, как св. Франциск Ассизский. Ритуал, называвшийся у катаров "endura", включал в себя длительное голодание, ставившее человека на грань жизни и смерти, во время которого они очищали себя, чтобы стать наполненными светом.

Казалось бы, - ну и что из этого? А то, что они упрекали священнослужителей Римской католической церкви в том, что те "жируют" и не постятся. И это было правдой, колющей глаза. Поэтому отношение к катарам со стороны римских иерархов было резко нетерпимым. Эта нетерпимость в конце концов и привела к Альбигойским войнам.

Кстати, спиритуалы, наиболее верные последователи св. Франциска Ассизского, которые настаивали на соблюдении абсолютной бедности, провозглашённой самим Франциском, тоже ведь подвергались гонениям со стороны упитанных католических епископов. И многие спиритуалы были сожжены заживо.

- А зачем они нас, духовенство, заставляют вести духовный образ жизни?! Пусть сами постятся, сколько угодно, а нас не трогают. Потому как люди мы не духовные, и поститься не умеем и не желаем. А епископами мы стали "по блату" (в церковной среде этот "блат" называется непотизмом), и, в общем-то, занимаем не свои места.

Вот так те, которые занимали не свои места, объявили войну тем, которые по праву должны были занять те места.  
Tags: аскеза, средневековье
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Священники и мистики.

    Очень интересное наблюдение сделала gyanarthi в о брахманах, пандитах и садху: "В рунете некоторые личности, преимущественно…

  • Священники и мистики (2).

    В продолжение статьи Священники и мистики. На сайте миссионерско-апологетического проекта "К Истине" имеется статья о старце Самуиле под…

  • Священники и мистики (3).

    В продолжение постов Священники и мистики и Священники и мистики (2). 1. Высокопоставленный российский муфтий потребовал обрезать всех женщин…

  • Священники и мистики (4).

    В продолжение постов Священники и мистики, Священники и мистики (2) и Священники и мистики (3). На Форуме МСК моё внимание привлекла заметка…

  • Свяшенники и мистики (5).

    В продолжение постов Священники и мистики, Священники и мистики (2), Священники и мистики (3) и Священники и мистики (4). Интересная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments