Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Майские зарисовки.

Май. Сады цветут, пчёлы гудят, солнышко светит, птички поют, хороший день...

Вместе с перелётными птицами с юга снова прибыли узбеки. Их так много везде, что невольно задаёшься вопросом: остался хоть один узбек в Узбекистане? Причём, что интересно, их соседи-туркмены сидят у себя дома, а узбеки, как скворцы, прилетают каждую весну. Да и казахов я что-то не встречал, не видел. И киргизов не часто увидишь. Но узбеки - на каждом шагу...

Если туркменов нет среди "гастарбайтеров", то из этого я делаю вывод о том, что и узбеки, их двоюродные братья, могли бы точно так же сидеть в своём Узбекистане, работать по месту жительства и не бросать свои семьи каждый год на несколько месяцев. Это можно было бы сделать. Почему это не делается, - я не знаю. Почему целый народ "цыганит" по городам и весям России, - ума не приложу. Наверно, там у них совсем плохо с работой. Но это - вина правительства. Вина бывшего коммуниста Ислама Каримова, при котором узбеки превратились в "птичек перелётных". Однако же, при всём при том, Каримова никогда не называли "фашистом", а вот Туркменбаши называют. Значит, если мужики ради поиска средств для пропитания бросают семью и родину, уезжают за тридевять земель, - это нормально, а если мужики трудятся у себя на родине, - это "фашизм"? Странная, весьма странная "логика"...

Другой приметой весны являются майские праздники. Ну, праздник - это когда люди "праздные", ничего не делающие, а у нас как раз всё наоборот. Майские праздники народ "вкалывает" в огородах и на дачах: надо успеть землю вскопать и всё посадить, чтоб летом свои, дома-рощенные овощи имелись.

Вчера проходил мимо школы и наблюдал, как дети маршируют, готовясь к дню Победы. Причём, все дети одеты в военную форму, - такие маленькие "солдатики" в колоннах. И форма различная: там я видел отряд "танкистов" в легко узнаваемых танковых шлемофонах, "пограничников" в маскхалатах. Во время моего детства такого не было. По-моему, сейчас милитаризация школ даже выше, чем в бывшем Советском Союзе. Появились какие-то кадетские школы, где дети ходят в полувоенной форме, чего раньше не было. К старым кадетским корпусам эти школы не имеют ни малейшего отношения, так как в них обычная школьная программа, и кадетов, т. е. будущих офицеров, там не готовят. Просто кому-то захотелось, чтоб все дети - и мальчики, и девочки - ходили в школу в военной форме. Детей с красными галстуками тоже можно встретить. Скаутов - днём с огнём не сыщешь в якобы "капиталистической" стране, а советских пионеров - полно.

Вообще, это всё, кажется, называется "патриотическим воспитанием". Но что такое патриотизм? Это любовь к своей родине. Типично патриотическую песню я учил в школе:

"То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой:
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?!"

Хотя и в СССР в патриотическом воспитании тоже были свои милитаристские "заскоки". Помню, мы пели и такие песни:

"На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки, -
Помнят псы-атаманы,
Помнят польские паны
Конармейские наши клинки".

Патриотизм у нас с государственными "обертонами". Детям внушают не просто любовь к родине, а любовь к родине в государственной "обёртке". Вчера это была родина в "обёртке" СССР, ныне - в "обёртке" РФ. И тут всё зависит от учителя: видит ли он сам эту родину за "обёрткой", или кроме "обёртки" он ничего не видит.

Да, вот из-за этих ярких "обёрток" и разгораются страсти...

Чуть более 100 лет назад кипели страсти на Балканах. Болгары, сербы, греки, - все были большими патриотами своей родины. Дружно выступили против Османской империи и, объединёнными усилиями, легко разгромили турецкую армию. Но затем произошло самое интересное. Болгарские патриоты стали говорить о "Великой Болгарии", сербы - о "Великой Сербии". Даже албанцы начали "качать" свои права и стали разглагольствовать о "Великой Албании". Греки и румыны тоже не отставали в своих амбициях. Всем казалось, что земли Османской империи поделили несправедливо. Каждому патриоту хотелось "урвать" кусок земли побольше. Все ополчились против Болгарии, так как она "оттяпала" себе территорию больше всех. (По правде сказать, у неё и армия была больше всех, и военные потери она понесла больше всех.) Началась вторая Балканская война, где славяне, недавние "братушки", перегрызлись между собою.

Это что, тоже "патриотизм"? Где вообще та грань, которая отделяет патриотизм от милитаристского угара?

В христианстве такой гранью, или, точнее говоря, таким "тормозом" является требование смирения. Например, св. Макарий Великий смотрит на смирение как на основание, "фундамент" всего христианства. По слову св. Григория Синаита, смирение есть мать, начало и корень всех добродетелей, а по свидетельству св. Исаака Сирианина, "что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели". "Мерою духовного возраста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смирнее. И наоборот: чем смирнее, тем выше. Были люди, которые одним смирением без подвигов спаслись; а без смирения никто не спасался и не спасётся" (свт. Феофан Затворник).

Для императора российского Николая Второго подобным "тормозом" являлся старец Григорий Распутин. У Николая сильно "чесались руки" уже во время балканских войн, но Распутин отговорил его от вмешательства. Но предотвратить вступление России в войну в 1914-м ему не удалось. Как-то очень вовремя пришёлся заговор против Распутина - он был ранен душевнобольной (хотя во главе заговора стояла, естественно, не она, а весьма высокопоставленные лица), после чего оставался в больнице в Тюмени до середины августа 1914-го. Этого, видимо, и добивались заговорщики - устранение его влияния в момент принятия Николаем II решения. Однако Распутин не оставил попытки повлиять на императора с целью заключения сепаратного мира с Германией. Даже в 1916-м, незадолго до гибели, он требовал выхода России из Великой бойни. Даже при условии территориальных потерь. Кажется, именно это и привело к его убийству. "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5, 9).

Понятное дело, что не у всех "сильных мира сего" имеются "тормоза", далеко не все они обладают сверхъестественным чувством смирения, а естественное состояние любого человека - это стремление к величию. К собственному величию, или к величию своей Родины, или к величию Родины в прошлом, при Сталине, если сейчас, в данный момент, не наблюдается величия.

Увы, так уж устроен человек... Внешнее, показное величие может уступить место лишь внутреннему, духовному величию. Иногда, чисто случайно, люди духа оказываются во главе нации. Например, махатма Ганди. Но и Ганди постигла судьба Григория Распутина. Местные националисты убили его. Им нужна была "Великая Индия"...  



Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment