Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Смерть как стимулятор жизни.

Говорят, что на письменном столе главы Совнаркома В. И. Ленина стояла бронзовая статуэтка "Обезьяна, созерцающая череп". Обезьяна сидит на трудах Чарлза Дарвина, попирая ногами раскрытую книгу, и задумчиво созерцает человеческий череп.

обезьяна и череп

Не только у Ленина, но и в кабинетах многих других выдающихся деятелей прошлого имелось либо скульптурное изображение черепа, либо самый настоящий, натуральный человеческий череп.

Спрашивается: зачем? Я думаю, в целях "отрезвления". Потому что люди - особенно молодые люди - частенько бывают опьянены жизнью, и в житейской круговерти совершенно забывают о скоротечности жизни. И жизнь проходит как в пьяном угаре.



А череп - это повод остановиться и задуматься.

В принципе, с этого и начинаются все великие творения человеческого духа. "Наедине с собой" - так озаглавил римский философ-стоик (и, по совместительству, император) Марк Аврелий книгу размышлений о судьбе, долге и смерти. Очевидно, если бы Марк Аврелий "крутился" по жизни как белка в колесе, он ничего подобного не смог бы написать. Для серьёзного творчества необходима некая "отстранённость" от житейской суеты, и, может быть эту отстранённость как раз и провоцирует мысль о смерти. "Помни о смерти" - «Memento mori» - являлось формой приветствия, которым обменивались при встрече французские паулины, именовавшиеся также Братьями Смерти — монахи ордена отшельников Св. Павла во Франции.

andeadd в Две недели с Хайдеггером. День 5: Бытие к смерти
говорит, что

"У Хайдеггера есть прекрасный тезис "Смертные есть люди".
Не "люди есть смертные", а "смертные есть люди".
То есть именно осознание собственной смертности и делает нас людьми.

А если мы сбегаем от этого осознания в житейскую суету, то становимся ни рыбой ни мясом, ни животными ни людьми, а какими-то, хз, ПОТРЕБИТЕЛЯМИ КОНТЕНТА.

Чтобы оставаться человеком и не скатиться в яму инстаграма и "Камеди клаба", имеет смысл вместо слова "жизнь" употреблять более внятный, правдивый и релевантный синоним, придуманный Хайдеггером - "бытие к смерти".

Если бы мы ВСЕГДА вместо слова "жизнь" юзали это замечательное выражение, польза была бы просто огромная.

Например, когда в наше время два человека встречаются, один другого обязательно спрашивает: "Как твоя жизнь?"
И второй сразу начинает доказывать, что у него всё не хуже чем у других, какой он айфон прекрасный купил, как в Турцию съездил, как его на работе все любят и так далее.
А надо вот в такой форме вопрос задавать:


как дела

И, я вас уверяю, рассказы про айфон у собеседника сразу в глотке застрянут.
Человек застынет, ошарашенный - а что со мной вообще происходит? кто я? зачем я? что мне делать??

Согласитесь, такая схема ПРОЧИЩАЛА бы мозги и приводила бы всех в чувство.
Люди очнулись бы ото сна и прекратили заниматься мудистикой
."

Конечно, это не значит, что все люди вместо мудистики стали бы созидать культурные ценности а-ля Бетховен. Кое-кто, задумавшись о кратковременности своей жизни, захотел бы поскорее "урвать" то, что его соблазняет. Как пишет сам andeadd в комментах: "вдруг у кого-нить планы в последний день изнасиловать симпатичную соседку и зарубить топором тёщу?" Да и Ленин, как мы знаем, призывал к насилию [1]. Череп в его кабинете нисколько не способствовал "прочистке" его мозгов. Хотя, может быть, его ссохшийся мозг, "размером не более грецкого ореха", представлял исключение из правила и не мог быть "прочищен" принципиально? Но, во всяком случае, Ленин отличался неуёмной, кипучей деятельностью; это был такой революционный "живчик", "заводной апельсин". Может быть, энергии ему придавало как раз осознание скорой смерти? "Эх! Помирать - так с музыкой!"

----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] «11.VIII.1918 г.

В Пензу

Т[овари]щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, чтобы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, Кровопийцев.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потвёрже».
Tags: Ленин, размышлизмы
Subscribe

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments