Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бездомная кошка как образец православного смирения.

Прочитал у Ст. Юрьева в его в его сборнике эссе "Похищение Европы":

"Смиренный человек ничего не требует, ничего не домогается, ни на что не претендует. Он никогда впямую не стремится к лицезрению божественных тайн, а если и удостаивается чего-то подобного, то рассматривает это в качестве нежданного и незаслуженного дара, а вовсе не в качестве законной платы за проделанную им духовную работу".

Это к вопросу о том, что в православии именно смирение рассматривается как основание христианства.

Но, в таком случае, высшим образцом смиренномудрого существа может быть вовсе не человек, а - кошка!

Каждый наверно видел брошенных кошек на автобусных остановках. Сидит такая смиренная кошечка, "ничего не требует, ничего не домогается, ни на что не претендует"...

кошка на остановке
Источник картинки.

Может - случится чудо - найдётся какая-нибудь добрая душа, сжалится и возьмёт к себе домой, приютит и накормит... Хотя, может скорее какие-нибудь "шариковы" из ЖКХ поймают её и "усыпят".

Я это к тому, что бездомная кошка в своём смирении даст "фору" любому смиренному человеку. Может быть, из-за этого в древнем Египте кошки почитались в качестве священных животных?

Однако, мне думается, что ставить одно лишь смирение "столпом и основанием" христианства всё же не верно. В Евангелии от Матфея (10:16.) Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам, говорит им: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби." Здесь "простоту" можно приравнять к смирению, и христиане, в общем, стали "опрощаться", как Лев Толстой, с древних времён. Но ведь слова о "голубиной простоте" - это всего лишь одна половина сказанного Христом; а где другая половина, о "змеиной мудрости"? Почему в Церкви так много призывов к смирению и совсем не слышно призывов к мудрости? Не есть ли это ересь? Под ересью я понимаю однобокое истолкование какого-нибудь многопланового феномена. Еретики - они потому и еретики, что берут какой-нибудь один аспект христианства и не замечают других аспектов. Гностики, в своё время, сделали акцент на "змеиной мудрости", упустив из виду "голубиную простоту". А ныне, по-моему, налицо обратный процесс: упор делается на "простоту", а "мудрость" игнорируется.
Tags: братья наши меньшие, размышлизмы, христианство
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments