Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Судьи не верят в "естественный отбор".

Из беседы Дмитрия Губина с нейробиологом Диком Сваабом:

— После смерти, когда я умру, куда денется моё "я"? Не останется ли что-то после меня?

— Наше "я" умрёт вместе с мозгом, потому что "я" — это и есть наш мозг. Наше "я" — это просто уникальная комбинация огромного количества нейронов. Когда прекращается кровоснабжение мозга, его клетки через несколько минут начинают умирать, и "я" исчезает. И это необратимо.

А вот interv "прикалывается" над таким ответом учёного нейробиолога:

"Если мы - это наш мозг, может тогда лучше сажать в тюрьму мозги преступников?

Почему должны страдать печень, почки, сердце... в заключении?

Кстати, позвольте уточнить, что назвали именем Влад ваши родители? Мозг, наверное? Я точно не знаю, поэтому уточняю. Раз "мы - это мозг". Значит, именем Влад назван конкретный орган?

Человек, которого обозвали и оскорбили, идёт в суд, и суд принимает решение наказать оскорбителя. За что, как вы думаете, наказывают обидчика? Это какая-то ошибка?
Ведь оскорбитель не касался даже его мозга! Мы - это наш мозг! Но мозги-то не пострадали!
Суд говорит про какое-то  "достоинство личности"..., но личности же нет, это иллюзия. За что штраф платить? Это ужасно несправедливо, не так ли?"

Да, я тоже удивляюсь крайней непоследовательности судей. Они же все не верят в теорию естественного отбора! Там одни сплошные ретрограды и закоренелые мистики. В Википедии чёрным по белому написано, что "люди — род семейства гоминидов отряда приматов." Однако, если люди ведут себя как приматы, то есть так, как им и положено себя вести, судьи сажают их в тюрьму. Ничуть они не верят в науку. "Хренушки! - говорят. - Ты должен вести себя нравственно, морально. Ты не должен "покрывать" самку как бабуин; ты должен культурно вести себя". Но "я" - это же мой мозг, не так ли? Вы же сами так об этом говорите. А в мозге нет никакой "культуры", никакой "морали" или "нравственности". Ни в один "мелкоскоп" не расмотришь, даже в самый мощный, атомный. Так почему же вы не сажаете в тюрьму кобелей, прямо на улице "покрывающих" сук, а меня готовы посадить, если я буду поступать точно так же? А вдруг это сама природа действует через механизм естественного отбора? Вы же встали на пути эволюции!

Я, конечно, "прикалываюсь", утрируя и доводя до абсурда мысль нейробиолога Дика Свааба. Она, эта мысль, хороша в теории, но если её применить на практике, мгновенной реакцией человеческого общества будет поскорее "задвинуть" эту мысль куда-нибудь в самый дальний ящик и больше никогда к ней не возвращаться.

Tags: антропология
Subscribe

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • Всем дольменам - дольмен.

    Из всех европейских дольменов наиболее крупным является дольмен Менга, имеющий 25 метров в диаметре и 4 метра в высоту. При постройке дольмена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments