Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Сегодня пятница, а значит Параскева.

Сегодня Пятница, а значит Параскева

Считалась «бабьей святой». По пятницам бабы на святой Руси не работали. Осуждению подобных "суеверий" посвящено одно из постановлений патриархального Стоглавого собора (1551):

"Да по погостам и по селом ходят лживые пророки, мужики и женки, и девки, и старые бабы, наги и босы, и волосы стростив и распустя, трясутся и убиваются. А сказывают, что им являются святая Пятница и святая Анастасия и велят им заповедати хрестияном каноны завечати. Они же заповедают крестьяном в среду и в пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и каменья не разжигати".

У нас сейчас женский день один раз в году - 8 марта, - а на святой Руси каждая пятница была женским днём.

Любопытно, что и иудейская суббота тоже начинается в пятницу, сразу после захода солнца (центр субботы - ночь с пятницы на субботу). "Евреи иначе не называют субботу, как Царицею", - сообщает В. Розанов в своём исследовании "Иудаизм". Общеизвестен "еврейский матриархат". В Талмуде сказано: "Неженатый мужчина никогда не достигнет совершенства, ибо от женщин идут все благословения".

День недели «пятница» в германских языках (нем. Freitag, англ. Friday, и т. п.) назван по имени Фригг, но предполагается также контаминация с Фрейей. И Фригг, и Фрейя - обе являются богинями любви.

Значит, и пятница была раньше "днём любви", и у восточных славян, и у германцев, и у евреев. Что настоящие иудеи "занимались любовью" только раз в неделю, в ночь с пятницы на субботу, - о том пишет лучший знаток этой темы В. Розанов. Наверно и славянская Параскева Пятница функционально занимала то же место, что иудейская Царица Суббота (или, по крайней мере, дело шло к тому).


Tags: крестьянская вера
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments