Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Подать иль не подать, - вот в чём вопрос.

В дневниках Тараса Шевченко есть страшная запись:
«Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк.
Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку.
Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды.
Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут...
С того дня я всегда подаю любому нищему.
А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости...», - пишет brusilovsky в своей заметке.

А я не любому нищему подаю. Потому что нищие всякие-разные бывают. Нищий нищему - рознь. Практически никогда не подаю вот такого сорта нищим:

ни-нищий


Это "подсадные утки", которых привозят, сажают на день, а вечером забирают и увозят. Многие из них трясутся, низко наклонив голову, видимо, чтобы вышибить слезу у прохожих. У многих на коленях лежит украинский паспорт, - это, типа, они несчастные беженцы с Донбасса. Я про них наслышан, да и в Сети много пишут про них. Например, здесь.

Часто попрошайничают алкаши. Этим я тоже не подаю. Недавно подходит ко мне такой двухметровый амбал, лет тридцати на вид, а может быть и меньше, и говорит: "Отец! Дай десять рублей похмелиться". Я был в шоке. Здоровенный малый - и не работает, десяткИ клянчит у прохожих. Значит, дают. Не давали бы - он бросил бы это постыдное занятие.

Вот из-за этих "липовых" нищих порой трудно бывает разглядеть настоящих нищих (а они, безусловно, есть). Порой, пройдёшь мимо, а потом совесть гложет, что не подал ничего. Но как их разобрать, "индивидуальные предприниматели" они или работают на гоп-компанию "Рога и копыта"? У них же на лбу не написано.
Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments