Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Всё самое важное на периферии.

В нашей галактике от 100 до 400 миллиардов звезд, хотя некоторые говорят и о триллионе. Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка двух триллионов. Нас поражают эти умопомрачительные цифры, но, что ещё более поразительно то, что эти триллионы триллионов звёзд составляют всего лишь 0,4% от всей совокупной массы Вселенной. Оказывается, "львиная доля" всей массы приходится на т. наз. тёмную энергию и тёмную материю.

Darkenergy
Состав Вселенной по данным WMAP, используемым в рамках модели Лямбда-CDM

То есть, наш видимый мир является как бы периферией "тёмной" Вселенной.

Далее читаем из Википедии: "Кора больших полушарий головного мозга или кора головного мозга (лат. cortex cerebri) — структура головного мозга, слой серого вещества толщиной 1,3—4,5 мм, расположенный по периферии полушарий большого мозга и покрывающий их". "В коре содержится около 10-14 млрд нервных клеток. Различные её участки называются полями. Они представляют собой места высшего анализа и синтеза нервных импульсов".

То есть, места высшего анализа и синтеза нервных импульсов находятся на периферии головного мозга.

Сам человек живёт на "периферии" планеты Земля, на тонком поверхностном слое, который называется "гумус" (лат. humus «земля, почва»). Кто-то - не помню - удачно сравнил слой почвы на нашей планете со слоем ржавчины на куске металла.

А планета Земля находится на "периферии" Солнца; Солнце же находится на "периферии" нашей галактики "Млечный Путь".

milkywaysun

А есть ещё ноосфера Вернадского. П. Тейяр де Шарден называл ноосферой некую «оболочку мыслей» над Землёй. Это уж совсем где-то на самой периферии. Но - что самое поразительное - эта-то субтильная периферия и является самым главным на Земле и, видимо, во всей Вселенной.

Чем-то это напоминает процесс перегонки спирта. Из большой массы яблок выделяется меньший объём браги, из браги - меньший объём самогона, а из неочищенного вонючего самогона путём дистилляции (ректификации) получается меньший объём спирта. Причём, "спирт" и "спиритизм" - слова однокоренные. В английском языке spirit означает и "спирт", и "дух", и "душа". То есть, самое важное во Вселенной не в гигантских квазарах и других подобных формациях, а где-то таится на самой "периферии". "Самое важное — это то, что невидимо", — говорил Антуан де Сент-Экзюпери, и он знал, о чём говорил.
Tags: космология
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments