Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Опричники Ивана Грозного как "волки" мужских тайных союзов.

Любопытное сравнение пришло мне на ум.

Вот читаю про мужские обряды посвящения в традиционных обществах:

Обычно все посвящённые мужчины объединены в тайный союз. Все члены союза называют друг друга братьями. Это братство имеет старшего. Часто в его руках находится фактическая власть над всем племенем. Мужские дома являются центром сборищ союза.

Юноши, начиная с момента половой зрелости и до вступления в брак, уже не живут в семьях своих родителей, а переходят жить в большие, специально построенные дома, каковые принято называть "мужскими домами". Здесь они живут особого рода коммунами.

Мужская коммуна живёт исключительно охотой. Иногда вырабатывается своеобразная монополия на охоту. Только посвящённые члены союза имеют право охотиться
.

И вот, пожалуй, самое главное: Новопосвящённым часто предоставлялись права разбоя или по отношению к соседнему племени, или, гораздо чаще, по отношению к своему собственному. "Сила неофитов простирается так далеко, что они могут присвоить себе всякий предмет, принадлежащий непосвящённому".

Ба! Да это же описание опричников Ивана Грозного!

mosika_901_00001

Как сильно они напоминают "волков" из мужских тайных союзов! И голова собаки, привязанная к седлу, тут более чем уместна: оборотни-"волки" презирают псов и выметают их поганой метлой.

Кстати, тут уместно вспомнить про т. наз "сучью войну", происходившую в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) СССР в 19461956 гг. Там "воры в законе" объявили "суками" тех заключённых, которые пошли на сотрудничество с властями ("ссучились"). Раз они себя противопоставляли "сукам", значит "воры в законе" мнили себя "волками". Эти "волки" были "опричниками" и в лагерной системе, и - шире - во всей советской системе.

Во многом параметры мужского тайного союза подходят и к тайным союзам революционеров. Как тут не вспомнить революционный девиз "Грабь награбленное!"?

А вообще, мужские ("волчьи") тайные союзы стоят у самых истоков государственности. Любое государство и поныне - это "модифицированный" мужской тайный союз. Иногда "волчья" природа государства проступает вполне заметно, как, например, в Третьем Рейхе с его фюрером (букв. "вожаком") Адольфом (это имя сложилось из древненемецких слов «adal» - благородный и «wolf» - волк; таким образом имя Адольф означает «благородный волк»). Иногда "волчья" природа государства едва приметна, как прозелень на медной посуде. Но, при "форсмажорных" обстоятельствах эта природа даёт о себе знать, и, например, британский "бульдог" мёртвой хваткой вцепился в горло "благородного волка" и давил и грыз его, пока не задавил насмерть.

Черчилль
Уинстон Черчилль сидит на том, что осталось от кресла Гитлера в 1945 году. Источник картинки. Как верно подметил комментатор taschemto, уж больно ему захотелось "побыть немного Гитлером...".
Tags: Иван Грозный, государство, инициация
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments