Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Безоружная цивилизация и вооружённые до зубов варвары.

messala в своей заметке говорит:

"У римлян непомню кто написал полезный совет путешественнику - вот попадаешь ты в незнакомое место, как узнать, куда тебя занесло - к варварам или к цивилизованным людям? А очень просто. Посмотри, если на улицах люди ходят с оружием, если у каждого на ремне висит меч, это варвары. В цивилизованных странах оружие у солдат, а солдаты в казармах".

Значит, получается так, что до Юлия Цезаря республиканский Рим был цивилизованной страной. Закон запрещал воинам входить в "вечный город" военным строем и с оружием в руках.

Даже военачальник, добивавшийся триумфа, ждал решения вопроса, будет ли ему дарован триумф, находясь вне городской черты, ввиду того, что вступление в город магистрата, не сложившего ещё imperium [1], не допускалось. Поэтому и сенат собирался в таком случае за городом, на Марсовом поле, обыкновенно в храме Беллоны или Аполлона, и там выслушивал военачальника. В силу специального закона, триумфаторы получали на день своего триумфа imperium в городе.

На время форсмажорных обстоятельств римский Сенат вручал императору чрезвычайные полномочия, а затем император, разгромив врагов Рима, должен был сложить с себя эти полномочия и вернуть власть Сенату. (Здесь усматривается очевидная аналогия с призванием Рюрика древними славянами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».)

Но в 49 году до н. э., вопреки запрету римского сената, Юлий Цезарь со своими легионами перешёл Рубикон, воскликнув «Жребий брошен!». Это послужило началом войны между Сенатом и Юлием Цезарем, в результате которой он овладел Римом.

Ну а потом пошли все эти "птенцы гнезда Петрова Цезарева" - Нерон, Калигула и прочие самодуры... Рим стал варваризироваться.  Варваризация Рима погубила империю.

---------------------------------------------------------------------------------
[1] Импе́рий (лат. imperium, от лат. глагола imperare — командовать) в Древнем Риме — публично-правовое понятие, характеризующее высшую исполнительную власть в римской общине. Империй применялся в военной сфере (militiae) и гражданской (domi). Тот, кому давался империй, мог действовать от имени государства во всех областях общественной жизни.У римлян высшая государственная власть принадлежала народу, проявлявшему эту власть на выборах, в законодательстве, верховном суде, решении вопросов войны и мира (см. Комиции). Отражением этой власти является империй как высшее полномочие магистратов: сначала царей, потом, в республиканское время, некоторых так называемых высших магистратов (magistratus maiores). Из экстраординарных магистратов несомненно признается наличие империя у диктаторов optima lege. Диктатор в Древнем Риме — чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V — 2-я половина I века до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица. Но трёхлетний империй Помпея (по закону Габиния от 67 г. до н. э.) создал прецедент более длительного срока, проложив путь к созданию империи, поскольку римский император был, в сущности, магистратом с пожизненным и распространявшимся на всю территорию государства империем. (Собственно от слова «империй» и произошло слово «империя» — территория, на которую распространяется действие империя.) (Из Википедии).
Tags: античность
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Друиды и папы.

    Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства.. Верхнюю ступень социальной лестницы занимал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments