Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Слуги Одина.

Тацит так рассказывает о берсерках у германцев:

Они обладают беспокойным темпераментом, воинственным духом, им наскучила мирная жизнь своего рода, вызывает отвращение работа в поле, уход за скотом. Их тяготит привязанность к Матери-Земле, они не любят крестьянский труд, им претит покой. Мир, по их понятиям, - синоним праздности, ленивого и скучного безделья. Единственная их отрада - война. Если на родине они не могут найти себе подобное удовольствие, то отправляются в дальний путь по первому зову какого-нибудь мало-мальски знаменитого вождя.

Википедия говорит, что берсерк — это воин, посвятивший себя богу Одину. Интересно, что в Одина ныне никто не верует, а "берсерки", тем не менее, водятся. Я имею в виду т. наз. "солдат удачи". В США "солдатами удачи" (англ. soldier of fortune) называют наёмников.

солдаты удачи

Наверно все мальчики в детстве играли в "войну", но далеко не все выбирают войну как как ремесло по жизни. Для этого нужно обладать определённым психотипом. Психотипом пассионария, если угодно. По Гумилеву, пассионарность – это «характерологическая доминанта, непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или чаще неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной)».

Думаю, что между пассионарием и авантюристом можно поставить знак равенства. В таком случае, и Казанову можно считать берсерком недоделанным. Стефан Цвейг пишет о нём: "Казанова никогда не отрицал, что он авантюрист; напротив, он, надув щеки, хвастается, что всегда предпочитал ловить дураков и не оставаться в дураках, стричь овец и не давать обстричь себя в этом мире, который, как знали уже римляне, всегда хочет быть обманутым. Но он решительно возражает против того, чтобы из-за этих принципов его считали ординарным представителем трактирной грабительской черни, каторжников и висельников, которые грубо и откровенно воруют из карманов вместо того, чтобы культурным и элегантным фокусом выманить деньги из рук дурака. <...> Его гораздо больше может осчастливить свобода, несвязанность и легкомысленное шатание, чем какая-нибудь профессия, требующая осёдлости. "Мысль обосноваться где-нибудь всегда была мне чужда, разумный образ жизни противен моей натуре"."

Оглянувшись по сторонам, мы легко найдём подобных "берсерков" среди своих одноклассников, сотрудников, соседей. Я вспоминаю своего одноклассника, Витька. Он был "героем" в наших глазах, мальчишек-подростков. Учитель географии намахнулся на него указкой, а наш Витёк встал из-за парты, ростом выше учителя, схватил его за грудки и на него: "Ты чё, козёл?!" В восьмом классе он уже делился с нами своим сексуальным опытом... Далеко бы пошёл, если бы не умер от туберкулёза в какой-то казахстанской тюрьме (по словам его брата).

Вспоминается мне фильм "Бронкская история" (1993). Фильм о Калоджеро, мальчике из итальянского квартала Бронкса, отец (Роберт де Ниро) которого работает простым водителем автобуса. Глава местных гангстеров Сонни, будучи бездетным, берёт Калоджеро под свою опеку. В результате мальчик воспитывается как бы двумя отцами. Родной отец - это как бы "земледелец", отвоевывающий у природы каждый клочок земли, а "крёстный отец" - "берсерк", занимающийся разбоем и грабежами. Калоджеро предстоит сделать сложный выбор: стать как его отец – честным человеком и работать изо дня в день в поте лица за кусок хлеба, или же пойти по стопам Санни и погрузиться в мир преступности.

Я думаю, что этот выбор - посвятить себя Одину или Христу - стоял, стоит и будет стоять перед многими людьми. Т.е. выбор есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. С одной стороны у каждого из нас всегда тьма, с другой - свет:

выбор
Источник картинки.

Ну, мне-то, положим, легко сделать выбор, потому что не родился я "пассионарием" и на "подвиги" меня никогда не тянуло. А как быть тем "берсеркам", которые от рождения таковы? Вот, были же крестоносцы - те же "берсерки", только лишь с крестом на плаще. А Казанова? Какой из него получится христианин? Какой-нибудь неуёмный реформатор типа Томаса Мюнцера. Так что, даже и не знаю. Выбор вроде всегда есть, но при этом есть и чувство, что ты находишься "не в своей тарелке". Ну не твоё это! Видимо, у некоторых людей существует некая предрасположенность к тому, чтобы их укусила "пассионарная муха".
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments