
Одним из первых декретов советской власти был Декрет о земле. Был принят в 2 часа ночи 26 октября (8 ноября по новому стилю) на Втором всероссийском съезде советов. То есть, депутаты никуда не расходились и сидели до двух часов ночи, пока не приняли этот Декрет. Это говорит о первостепенной важности земельного вопроса для крестьян, составлявших "львиную долю" населения Российской империи. И большевики с эсерами, захватившие власть 25 октября, прекрасно это понимали.
Впрочем, крестьяне ещё до прихода к власти большевиков стали самостоятельно решать "земельный вопрос" в свою пользу. 3 сентября 1917 года власть в Тамбовской губернии захватил крестьянский Совет, своим «распоряжением № 3» от 11 сентября передавший в собственность крестьянских общин всю помещичью землю вместе со всем хозяйственным имуществом. По воспоминаниям Суханова Н. Н., «Мужички же, окончательно потерявшие терпение, начали вплотную решать аграрный вопрос — своими силами и своими методами. Им нельзя было не давать земли; их нельзя было больше мучить неизвестностью. К ним нельзя было обращаться с речами об „упорядочении земельных отношений без нарушения существующих форм землевладения“… И мужик начал действовать сам. Делят и запахивают земли, режут и угоняют скот, громят и жгут усадьбы, ломают и захватывают орудия, расхищают и уничтожают запасы, рубят леса и сады, чинят убийства и насилия. Это уже не „эксцессы“, как было в мае и в июне. Это — массовое явление, это — волны, которые вздымаются и растекаются по всей стране». По данным исследователя Иллерицкой И. В., на момент 25 октября 1917 года «аграрным движением» было охвачено, 91,2 % уездов (из Википедии).
Писатель Михаил Булгаков в своём романе «Белая гвардия» (1924) юмористически описывает крестьянские требования так:
— Вся земля мужикам.
— Каждому по сто десятин.
— Чтобы никаких помещиков и духу не было.
— И чтобы на каждые эти сто десятин верная гербовая бумага с печатью — во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
— Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб наш мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.
— Чтобы из Города привозили керосин.
И вот я смотрю: насколько же сильно изменился народ за прошедшие с тех пор сто лет! В отношении "земельного вопроса" русские столетней давности и современные россияне отличаются как небо от земли.
Киевский "Майдан" в Украине 2014 года, - и там тоже никто не заикается о земле. Донбасские "ополченцы" вроде бы позиционируют себя радетелями за русский народ, - но и там в отношении "земельного вопроса" ничего не слышно.
И это молчание весьма красноречиво.
Народ уже совсем не тот. Нет уже тех больших семей, что были прежде в русской деревне.

Зачем им сталинский колхоз? Они сами себе - "колхоз". Особливо если в хозяйстве имеется пара лошадей или быков, на худой конец. Как выйдут все вместе в поле, всей "бригадой", - таким и сто десятин мало.
А ныне, - кому работать на земле? Как говорится, один в поле - не воин.
Сталинское "раскрестьянивание" и хрущёвская ликвидация "неперспективных деревень" привели к тому, что крестьянство перестало существовать в России. Крестьянин - это человек, основным занятием которого является труд на своей земле. Ныне в деревне ещё много людей проживают, но все они работают, кто - где, а на земле лишь "подрабатывают", в свободное от основной работы время. Это уже не крестьяне, а, типа, дачники.
Ныне большинство населения проживает в городах, а этим жителям бетонных "скворечников" земля вообще не нужна. Они, как евангельские "птички", не сеют и не жнут, но покупают всё в "Пятёрочке".
Я не поднимаю здесь вопрос - нормально ли это вообще, когда большинство народа живёт в отрыве от земли. Я просто отмечаю колоссальное различие между русскими столетней давности и современными россиянами.