Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

К последним событиям в Екатеринбурге.

Напишу несколько слов по поводу строительства храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга.

Ну ей-Богу, как будто мы в каком-нибудь Сингапуре живём и земли у нас - с гулькин клюв. И обязательно на этом "пятачке" надо храм построить. А вокруг земель - немеряно, там, как говорится, ещё и конь не валялся.

Всё это напоминает какое-то мелкое сутяжничество [1]. А у нас между тем Нечерноземье приходит в запустение. Вот бы патриарху Кириллу сделать "великий почин" и призвать православную братию взяться за повторную колонизацию русского Севера.

Всем известна знаменитая монастырская колонизация Севера, начало которой положил преп. Сергий Радонежский, основавший в 1342 году Троице-Сергиеву лавру. Не в Москве ведь строил, а в самой глухомани. Потом его ученики пошли ещё дальше на север и строили там монастыри. Появилась целая Северная Фиваида, монашеская республика с хорошо налаженным хозяйством. Блестящий образчик такого хозяйства дал Соловецкий монастырь. И чего там только не было?!

В Парагвае католические монахи тоже построили "иезуитский социализм", своего рода государство в государстве. Иезуиты организовали поселения - редукции, хозяйство и армию, которая в тех краях была значительной силой - давала отпор португальцам, бандитам, работорговцам и т.п. Раз заведенное, по изначально продуманному плану, напоминавшем Утопию Мора или Города Солнца Кампанеллы, государство иезуитов просуществовало вплоть до 1758 г. пока оно не пало под натиском испано-португальских войск, после длительной войны с Орденом.

Вот это, я понимаю, великие дела, достойные Церкви. А в Екатеринбурге - это какие-то мелкотравчатые поползновения.
--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Сутяжничество характерно эгоистичному, мелочному человеку с истеричными и гипоманиакальными чертами, склонному зацикливаться на несущественных мелочах.
Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • На "Великой Меже".

    Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие…

  • Эпитафия Человеку.

    "Бог умер" (Ницше, нем. Gott ist tot), и, со смертью Бога - умирает человек. На смену человеку приходит "разумное животное".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments