Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О смысле жизни в бессмысленном мире.

Интересно было бы провести такой мысленный эксперимент. Можно представить себе, что в некоем далёком будущем люди, - по крайней мере некоторые, миллиардеры, например, - обрели физиологическое бессмертие. Люди стали как олимпийские боги: только вместо божественной амброзии они выпивают чудодейственную "кремлёвскую таблетку". Мужчины, регулярно принимающие её, выглядят на 30, а женщины - на 20, и не стареют. Все болезни побеждены.

И вот вопрос: чем станут заниматься люди в новоявленном "раю"?

Раввины говорят, что Адам с Евой были низвержены из рая ещё до наступления ночи, то есть они там не продержались и сутки. Потому как стали "дурковать" в раю. Ну а что там ещё можно делать?! Хотя в Быт. 2:15 сказано, что Бог поселил человека в саду Эдемском, чтобы возделывать его, но какой-же это рай, если там сорняки произрастают? Рай - это как в мультике про Вовку из Тридевятого царства: "Ничего вы не понимаете в царской жизни. Царь! Хочешь - пирожного! Хочешь - мороженого!.. А он заборы красит!"

А как коротали время бессмертные боги на Олимпе? Зевс, например, принимал различные обличья и "спускался" на землю, где постоянно совращал девушек и даже мальчиков типа Ганимеда. Превратился в орла и утащил мальчика, лишил отца ребёнка ради удовлетворения собственных прихотей, или, точнее говоря, похотей.

Вот я боюсь, что и люди будут страдать той же "фигнёй", если им удастся стать как боги.

Тут ведь львиную долю времени у всех людей отбирает борьба за выживание. В цивилизованных формах эта борьба означает каждодневный труд (за исключением праздников, когда люди "праздные", т. е. ничегонеделающие, как бы одной ногой стоящие в раю). Надо дом построить, надо одежду купить, надо пожрать купить... Тысячи всяких "надо" держат всех людей в постоянной нужде. Ну и, борьба с нуждой, преодоление всевозможных немощей и недостатков, украшают человека. Недавно я наблюдал такую сценку: под черёмухой сидел праздный народ, выпивал и закусывал, и с дерева на тарелки с едой падали муравьи. Одна девушка взяла вилку и так осторожно стала "выковыривать" муравья из тарелки. А он - представляете? - начал обороняться, встал в "позу", шевелит своими лапками, отбивается от вилки, защищает свою еду. Это же какой герой?! Какой человек сравнится с этим муравьём?!

Я это всё к тому, что наша малость, сущая "покасть" (в масштабах Вселенной), и придаёт нам эстетическую красоту. А были бы мы всемогущими да бессмертными, - и тут же превратились бы в моральных уродов. Нет, ну а чем ещё заниматься, когда у тебя всё уже есть? Когда ты смертный - ты, как рыцарь св. Грааля, ищешь Чашу с напитком бессмертия, и сам этот поиск придаёт смысл твоей жизни. А если ничего искать не надо, потому что всё уже есть? Тогда, чтобы обрести какой-то смысл, придётся эту Чашу разбить на кусочки.

Омар Хайям

И как это ни больно признать, а по всему видно, что мир, в котором мы живём, так и должен быть устроен. Ведь недаром же Христос говорил, что "весь мир во зле лежит" и царь мира сего - сатана. Души наши помещены в этот ад для того, чтобы мы, преодолевая его, отталкивались от него и устремлялись в небо. А если бы люди были помещены в рай, они оказались бы в тупике, в "золотой клетке", из которой нет никакого пути никуда, - ведь выше рая нет ничего и не к чему стремиться! И тогда люди обратили бы всю свою энергию и всё творчество на разрушение рая, как мы ныне здесь, на грешной земле, тщимся, подобно гусенице, выйти из смертного "кокона" и превратиться в бабочку. В этом-то и заключается смысл жизни.
Tags: смысл жизни
Subscribe

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • "Бюрократия" и "бардак" - слова однокоренные.

    Два разных текста, о разных вещах, но что-то есть в них общее. Сначала текст про массовую гибель пчёл. Я его обнаружил у konrad1975 в…

  • Господство Никого.

    "Сегодня нам следовало бы добавить новейшую и, возможно, самую чудовищную форму такого господства (dominion) — бюрократию, или власть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments