Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Современное мифотворчество.

Безрелигиозных обществ никогда не было, и не может быть. Это вполне очевидно, поскольку человек питается идеями, смыслами, мифологемами не в меньшей степени, чем растительной и животной пищей. Как говорится, "не хлебом единым жив человек...". Каких-то отвлечённых от духа идей в принципе не бывает; даже у марксистов "основным вопросом философии" является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе.

Большевики в СССР пытались построить безрелигиозное общество, но у них только получилось квазирелигиозное общество. Об этой трансформации мессианской идеи Третьего Рима в Третий Интернационал писал Николай Бердяев в своём исследовании "Истоки и смысл русского коммунизма". Появился культ личности Сталина со своими "верующими" поклонниками. Их фанатичная, слепая вера в "земного бога" заставляет вспоминать слова Тертуллиана: "Верую, ибо абсурдно" (Credo quia absurdum).

С верой в социализм часто сочетается вера в государство. Ну, и ещё сильна вера в технику, в технический прогресс. Александр Проханов является наиболее выдающимся "верующим" в социализм, государство и технический прогресс. Его "credo": надо только сложить вместе этот трёхчленный "пазл", и - "будет людям счастье, счастье на века...". Чистая механика, типа ленинской "электрификации плюс советской власти". Вот, как только в каждой деревне будет сельсовет и в каждом доме - "лампочка Ильича", наступит "благорастворение воздусей" и откроется коммунистическая эра aka Царствие Небесное.

Андрей Десницкий пишет о "гражданской религии" в постсоветской России: "День Победы стал, по сути, точкой сборки новой гражданской религии — культа предков и великих свершений. Перенял многие формы православной традиции. У него уже есть свои таинства: прежде всего это шествие «Бессмертного полка» как аналога крестного хода, наблюдаемая кое-где «дегустация» блокадного ленинградского хлеба как пародия на причастие — как будто можно «продегустировать» многомесячные голод, холод и бомбежки. В целом на Великую Отечественную войну и все, с ней связанное, ссылаются как на абсолютную ценность, любая попытка оспорить какие-то частности приравнивается к кощунству, а вся новейшая история понимается как ее почитание".

Нынешний человек не менее верующий, чем какой-нибудь средневековый житель Московской Руси. Просто его вера перешла на другие объекты. В этом смысле наш современник стал более похож на язычника со своими "кумирами", которых он обожает. Про эти "кумиры" можно писать бесконечно, но, я думаю, это излишне, так как некое подобие "иконостаса" имеется практически у каждого человека, даже у Невзорова. Невозможно жить без ориентиров, без "маяков", без светлых целей. Если уж совсем ничего этого нет, про такого человека говорят, что он "сбился с пути". А это - самое худшее состояние из всех. От этого уже "бомжатиной" попахивает... Это - разложение заживо.

Так что, повторюсь, безрелигиозных людей не бывает. Каждый пребывает в "коконе" какого-либо мифа, даже если он об этом не даёт себе отчёта.

Tags: религиоведение
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments