Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Я" человека - кусочек ТОЙ стороны.

Оригинал взят у andeadd в Кусочек ТОЙ стороны.

У французского философа Александра Кожев (ударение на "е") имеется потрясающая фраза: ""Человек - это смерть, проживающая жизнь человека".
Мысль не новая (по-моему, Хайдеггер говорил "Человек - полномочный представитель НИЧТО в этом мире"), но выражена-то как мощно.

* * *

Мы с вами уже вскользь обсуждали похожие слова Гейдара Джемаля: ""Я" человека - это кусок смерти".
Давайте уже наконец обобщим и конкретизируем все эти высказывания гигантов мысли.

Итак, есть НЕЧТО, то есть окружающий нас мир, знакомый, ощутимый, представимый, понятный, разнообразный.

mosika_901_00001

А есть условное НИЧТО - то, что ожидает нас ЗА гранью этого мира. Полная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому миру, в котором мы живём.

ничто

Так вот, наше "Я" (которому уже тыщу лет никак не могут найти чёткое определение) - это кусок небытия, кусок НИЧТО, кусок того, что мы называем "ТОЙ стороной".


Для атеиста ТА сторона - это смерть, для верующего - Бог, но в данном случае это не суть важно. Мы сейчас с вами говорим о самой СХЕМЕ.

Таким образом и возникает деление на СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ: кусок Той Стороны в голове человека противостоит ЭТОЙ Стороне, то есть всему окружающему миру, и не может с ним слиться, так как полностью ему противоположен, ИНОРОДЕН, иноприроден.

Соответственно, каждый человек, являясь носителем куска Той Стороны, воспринимает себя субъектом, отдельным от окружающего мира.


Мир пытается затопить наше "Я", поглотить его, но не может. Потому что "Я" - не просто пустота, которую можно заполнить (пустота - это категория НАШЕГО мира), нет, наше "Я" - это:
с точки зрения атеиста - кусочек смерти, который неуязвим и непроницаем для жизни, составляющей наш мир
или
с точки зрения верующего - кусочек Царства Божия, который неуязвим и непроницаем для "жизни" (то есть всего временного и преходящего), составляющей наш мир.

То есть ощущение "я - есть, я - ОТДЕЛЬНЫЙ" генерирует сидящий в нас кусок ПОСМЕРТНОЙ реальности (независимо от того, какая она и существует ли она вообще).

я
Tags: антропология
Subscribe

  • Божественный ужас.

    В предыдущей записи, говоря о Зевсе, я упомянул его многочисленные связи с земными женщинами, от которых рождались герои. Спускаясь с Олимпа на…

  • Может прав был Маркион?

    diak_kuraev в своей записи " Священников тепле удавил еси" приводит заметку иеромонаха Диодора Ларионова: "В службе…

  • Женское начало в Божестве (3).

    В продолжение записей Женское начало в Божестве (1) и Женское начало в Божестве (2). val000 в "Отче наш" в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments