Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про украинскую политическую систему.

Украинский политтехнолог Сергей Гайдай пишет:

"Наша политическая система – это теневое государство. Его строительство началось ещё в первый президентский срок Кучмы. Все последующие годы независимости это теневое государство продолжают строить, защищать, расширять и модернизировать наши президенты и их команды.

Теневое государство не имеет публичной идеологии, целей и геополитического курса. Ему это не нужно. Это государство определяет главное: кто владеет и распоряжается основными активами и ресурсами в Украине. И это небольшая группа людей – правящий класс, создавший для себя возможность владеть и  перераспределять государственные ресурсы, активы, финансовые потоки в виде президентской вертикали и лоббистских групп – партий в Раде. При этом все остальные граждане вынуждены жить в системе сословно-феодальной экономики. Принцип её работы – тот, кто при власти, получает самые жирные куски. Кто подальше – довольствуется крошками.

Управляя силовым блоком, президент распределяет основные ресурсы и активы. Энергетика, газ, нефть, металлургия. В Раде, в правительстве и в кабинете премьера разные группы и группировки распоряжаются активами и капиталами поменьше. Под куполом парламента народные избранники не столько определяют законы, по которым нам жить, сколько защищают свои корпоративные и личные преференции, оформляя свои транзакции, договорённости и интересы документально – в виде запросов, распоряжений и законопроектов.

Такая система безотказно функционирует в Украине многие годы. Без особых изменений переживает майданы и бунты. Большие Майданы (в 2004 и 2014 годах) и майданы поменьше (революция на граните, налоговый, языковой майдан и т.п.). Смену представителей правящих кланов на Банковой и прочие вихри истории.

А ещё эта система от всего остального мира и непросвещённых граждан спрятана за информационную ширму. Именно тут декларируются геополитические курсы и идеологии и пекутся о благе народа. Это так называемое публичное государство, которое на самом деле является симулякром. Как нарисованный камин в каморке папы Карло – вроде бы огонь есть, но не греет. Там, за ним, потайная дверца, где и хранятся настоящие сокровища".


Tags: Украина, государство
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments