Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О Царстве Божием.

Из важнейшего произведения Дмитрия Мережковского "Иисус Неизвестный" (1932):

"Царство Божие есть опрокинутый мир, - скажет рабби Иозий Бен-Леви, иудейский книжник, может быть, один из тех, кто, по слову Господню, "недалёк от царства Божия" (Мт. 12, 34), во всяком случае, ближе к нему всех нынешних - бывших христиан. Мир опрокинутый, перевёрнутый, есть Царство Божие; это и значит: царству человеческому обратно Царство Божие; там всё наоборот.
Будут последние первыми, и первые последними (Мт. 20, 16).
Что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16, 15).
Душу свою сберегший потеряет её, а потерявший... сбережёт (Мт. 10, 39).

Горе богатым - блаженны нищие; горе пресыщенным - блаженны алчущие; горе смеющимся - блаженны плачущие; горе любимым - блаженны ненавидимые: ряд Блаженств - ряд переворотов, полётов вниз головой, радостно-ужасающих. В небе перевёрнутая, опрокинутая, как предмет отражённый в зеркале вод, всякая тяжесть земная становится лёгкостью, всякая печаль - блаженством; и наоборот: здешняя лёгкость становится нездешнею тяжестью, земное блаженство - небесной печалью."
"Выбрал Он себе в Апостолы самых грешных людей, сверх всякой меры греха", - скажет Послание Варнавы, от времён Мужей Апостольских. Судя по тому, что самим Иисусом Иуда назван будет "диаволом" (Ио. 6,70), а Пётр "сатаною" (Мк. 8, 33), так оно и есть. "Выбрал Себе в ученики негодяев отъявленных", - скажет Цельс, разумеется, ничего не понимая и злобно преувеличивая, но спросит, кажется, с искренним недоумением: "почему такое предпочтение грешников?". С тем же недоумением могли бы спросить об этом все, от Канта до Сократа, учителя "нравственности".
Мытари и блудницы впереди вас (праведников) идут в царство Божие (Мт. 20, 16), - скажет Господь. Мытари, telonai, по Талмуду, - "те же разбойники.
И к злодеям причтён (Мк. 15, 28), - будет Сам Иисус. В сонме блудниц и мытарей, Он - "злодей" среди злодеев, "отверженный" среди отверженных, "проклятый" среди проклятых.
Этот народ - невежда в законе; проклят он (Ио. 7, 49), - скажут люди закона о всех идущих за Иисусом, "беззаконником". Проклят "тёмный народ", am haarez, - вот это-то "проклятье" и будет Благословением, Блаженством, по закону "опрокинутого мира" - царства Божия".

---------------------------------------------------------------------------
Это всё в продолжение темы, сегодня затронутой в "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны.

Чрезвычайно важную, архиважную тему поднимает andeadd в своём блоге.

Эта тема по определению никак не может быть сколько-нибудь популярной, поскольку в ней говорится о смерти. Хотя, неким парадоксальным образом, именно под смертным "покрывалом Изиды" находятся сокровенные тайны жизни.


Изида
Tags: христианство
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments