Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Гейдар Джемаль о "чёрной кошке" нашего "Я".

В продолжение сегодняшней темы дня - "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны - рассуждения Гейдара Джемаля о "чёрной кошке в белой комнате".

В своём цикле лекций "Доктрина финализма", отвечая на вопрос - "есть ли сознание после смерти, существует ли оно?", - Г. Джемаль говорит:

"Оно не может существовать, потому что сознание и смерть - это одно и то же. Сознание в нас - это наша отложенная смерть. Просто, когда смерть наступает, наступает... как вот, допустим, представьте себе, что... вот, интересный момент, есть такая вещь, есть такая поговорка: "Трудно ловить чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет". Представьте себе, что жизнь - это чёрная кошка в комнате, которая ярко залита светом. Причём, она белая, эта комната. Комната белая, стены белые, пол белый, - негде спрятаться, - посредине чёрная кошка. Эта чёрная кошка является чистым сгущением тьмы, которая вброшена в это белое, по контрасту, и является..., так сказать, вот, если бы этой чёрной кошки не было, то не было бы понятно, где кончаются стены и начинается потолок, и где начинается пол. Вообще отсутствовала бы перспектива, потому что белое было бы абсолютно тождественно во всех направлениях, вот, не было бы свето-тени, потому что свет заливает всё совершенно одинаково ярко, вот, и просто это, ну, какая-то такая "белая дыра". Но введение туда чёрной кошки, оно сразу даёт всему структуру, то есть мы сразу видим стены, мы сразу видим пол, на котором кошка, там, прыгает, она обозначает высоту, и мы сразу же выстраиваем геометрическую фигуру, хотя она вся белая и там как бы нет свето-тени. Но чёрная кошка, она сразу создаёт вот этот эффект.

Вот, чёрная кошка - это сознание. Но она, эта чёрная кошка, является не чем-то определённым, а просто резким нарушением такого бессмысленного "ничто" этой белой комнаты. Которая в результате приобретает некий вид.

Теперь, раз мы выключаем свет - чёрная кошка у нас совпала с отсутствием света. То есть фактически она исчезла. Скажем так, эта чёрная кошка была не физическим явлением, а просто кусочком будущего выключенного света. Будущий выключенный свет, он сгущён, изолирован и помещён в эту белую комнату как бы до того момента, как выключиться совсем. А когда он выключился совсем, то эта чёрная кошка, во-первых, перестала существовать, во-вторых, именно в этот момент исчезновения она совпала с чистой темнотой как таковой. Вот это и есть смерть." 
Tags: Книга Мёртвых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments