Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon; 18411931) "Психология народов и масс".

ЛебонОмерзительный тип, этот Лебон, я вам скажу. Википедия говорит: "Личный секретарь Сталина в 1920-х годах Б. Г. Бажанов в своих воспоминаниях указывал, со ссылкой на Фотиеву и Гляссер, что книга Лебона «Психология народов и масс» была одной из настольных книг В. И. Ленина". Вполне может быть, что и у Адольфа Гитлера эта книга была в почёте, - фюрер очень много читал и вряд ли мог пропустить такой "шедевр" расизма.

Приведу небольшую выдержку из сего "опуса":

"Рассматривая только главные психологические признаки человеческих рас, мы можем разделить их на следующие четыре группы: первобытные расы, низшие, средние и высшие.

Первобытные расы – те, у которых не находят ни малейшего следа культуры и которые остановились на той эпохе первобытной животности, какую переживали наши предки в каменном веке: таковы нынешние фиджийцы и австралийцы.

Кроме первобытных рас существуют еще низшие расы, главными представителями которых являются негры. Они способны к зачаткам цивилизации, но только к зачаткам. Никогда им не удавалось подняться выше совершенно варварских форм цивилизации, хотя случай делал их (например, негров Сан-Доминго) наследниками высших цивилизаций.


К средним расам мы относим китайцев, японцев, монголов и семитические народы. Через ассирийцев, монголов, китайцев, арабов они создали высокие типы цивилизаций, которые могли быть превзойдены одними только европейскими народами.

Среди высших рас могут занимать место только индоевропейские народы. Как в древности, в эпоху греков и римлян, так и в настоящее время одни только они оказались способными к великим открытиям в сфере искусства, науки и промышленности. Только им мы обязаны тем высоким уровнем, какого достигла ныне цивилизация. Пар и электричество вышли из их рук. Наименее развитые из этих высших рас, например индусы, возвысились в области искусства, литературы и философии до такого уровня, какого никогда не могли достигнуть монголы, китайцы и семиты.

У первобытных и низших рас (нет надобности их отыскивать среди настоящих дикарей, так как низшие слои европейских обществ подобны первобытным существам) можно всегда констатировать большую или меньшую неспособность рассуждать, т. е. ассоциировать в мозгу идеи, чтобы их сравнивать и замечать их сходства и различия, – идеи, вызванные прошедшими ощущениями, или слова, служащие их знаками, с идеями, произведенными настоящими ощущениями. Из этой неспособности рассуждать проистекают большое легковерие и полное отсутствие критической мысли. У высшего существа, напротив, способность ассоциировать идеи и делать из них умозаключения очень велика, критическая мысль и способность к точному мышлению высоко развиты
".

Тут уже вовсю торчат уши "истинного арийца" и здесь же "научное обоснование" германского нацизма, то бишь национал-социализма. Ведь Лебон был тогдашним "светилом" европейской науки, виднейшим психологом, социологом, антропологом и историком.

Надо всё же написать несколько слов в опровержение бредней этого "гуру" Ленина и Гитлера.

Знаток австралийских аборигенов Дж. Элькин считает представления о том, что примитивный быт якобы не даёт возможности развиться духовной жизни, в корне ошибочным. "Белые, - пишет он, - склонны недооценивать философские способности примитивных народов, однако отсутствие одежды вовсе не означает отсутствие мысли. Примитивные народы могут уделять созерцанию больше времени, чем мы, и мы заблуждаемся, считая, что когда австралийский абориген сидит без дела и смотрит в пространство, то он ни о чём не думает" (Элькин А. Коренное население Австралии. - М., 1952, С. 167).

Многие "примитивные" народы верят, что боги создали мир "из ничего", лишь при помощи одной мысли, то есть посредством самоконцентрации. Давид Ливингстон, миссионер и путешественник, который 30 лет провёл в девственных лесах Чёрного континента, говорил, что проповедникам христианства нет надобности говорить туземцам о Боге, так как они уже давно знают о Нём. "Дикари, - пишет один из западных этнографов, - встречаются только в нашем цивилизованном обществе, их порождает цивилизация" (цит. по: Мень А. История религии. - М., 1991, т. 1. С. 159).

Когда древние арии, предки индоевропейских народов, были пастухами и "коровам хвосты крутили", на острове Крит существовала высокоразвитая минойская культура. В Кноссе имелись оросительная и канализационная системы. Вода, притекающая из источника на горе Юхта, распределялась по дворцу и городу с помощью керамических труб.

трубы 1

трубы 2

трубы 3

Разветвленная и хорошо организованная подземная водоотводная система выводила излишнюю воду, например дождевую, которая частично использовалась для стирки. Трубы входили одна в другую и скреплялись цементом. Укладывали их с определенным уклоном. Система была так устроена, что чуть ли не в любом месте ее можно было в случае необходимости легко и быстро отремонтировать. К ней примыкали сточные трубы от ванн и трубы сливных уборных. Конструкция самих уборных напоминала современные городские туалеты.

ванна

Нашли исследователи и еще одну систему – единственную в своем роде для столь раннего времени: холодная вода горных источников бежала в Кноссе по закрытым мраморными плитами трубам, и трубы эти использовались в качестве своеобразных холодильников – для мяса, для молока.

От минойского Крита пошла цивилизация - сначала её подхватили микенские греки, потом греки классического периода, от них - римляне, а от римлян - вся Европа. Не было бы минойского Крита - индоевропейские народы может быть и по сей день "крутили хвосты" коровам.
Tags: Ленин, национал-социализм, социализм
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments