Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Если бы у Джульетты был смартфон...

Очевидно, всё пошло бы совсем по-другому. Может быть, Ромео был бы одним из нескольких сотен её "друзей". Может быть, Джульетта была одной из нескольких сотен "подруг" Ромео. Может быть, они "чатились" друг с другом по телефону, но большая любовь между ними вряд ли загорелась бы. Ромео, видя, что у Джульетты 300 "друзей", наверно подумал бы, что Джульетта и так счастлива, без него. То же самое подумала бы и Джульетта. Во всяком случае, такая безумная страсть ныне невозможна. Она ведь вспыхивает тогда, когда всё внимание сконцентрировано на одном человеке. А тут, как ни зайдёшь в социальную сеть, обязательно кто-нибудь что-нибудь тебе напишет. Если же ты имеешь приятную внешность, то можно "потонуть" в море льстивых комплиментов. Я представляю себе, как Джульетта приходит домой после свидания с Ромео и "чатится" с другими мальчиками; то же самое, с другими девочками, делает и Ромео у себя в кровати под одеялом. Разве Ромео плакал бы по Джульетте, если бы у него было 300 подруг по телефону? И разве Джульетта убивалась бы так по Ромео, зная, что у него 300 подруг?

Раньше, когда не было смартфонов, всё было иначе. Теперь всё по-другому. Современные Ромео и Джульетта выглядят как-то так.

Ромео и Джульетта

Это выглядит парадоксально, но сети, призванные якобы к объединению людей, на самом деле лишают людей подлинного общения. С одной стороны, казалось бы, телефон - крайне удобная штука: позвонил маминьке или сестрёнке, поговорил минуту-две, и вроде бы общение состоялось. Но это - иллюзия общения. Подлинное общение заключается в том, чтобы самому, личной персоной, приехать к маминьке или сестре, обнять и поцеловать её, привезти какой-нибудь пустяшный подарочек, посидеть за столом, выпить за здоровье маминьки и пожелать ей долгих лет жизни.

Мне кажется, что с появлением телефоннных сетей такого, подлинного, тёплого общения стало гораздо меньше. Люди отделываются телефонными разговорами. Ехать неохота, а ведь в самой поездке и заключается сама суть общения: человек жертвует своим временем, преодолевает расстояние и препятствия ради встречи с дорогим человеком. Если же человек ничем не жертвует для другого человека, значит этот человек ему особо и не нужен. Так постепенно, исподволь, нарастает между людьми взаимное отчуждение и недоверие. И родственники становятся чужими друг для друга. Заканчивается это тем, что и по телефону перестают звонить друг другу, чувствуя лицемерность подобного общения.

Это похоже на замену мяса колбасой. Мясо надо приготовить, а колбаса уже готовая: бери и ешь. И хотя все пишут и говорят, что колбаса содержит в себе разные вредные для здоровья добавки, люди всё равно покупают её и едят. Потому что лень готовить обед. Точно так же и с общением. Телефон соблазняет нас общением без "напряга". Что-то пошло не так в общении? Взял и удалил друга/подругу из списка "друзей". "Привет, Ленка, пошли гулять!" А, у Ленки неотложные дела? Ну, пока, Ленка. "Привет, Светка, пошли гулять!" Всяких "ленок" и "светок" много в Сети, и из-за этого происходит обесценивание каждой индивидуальной личности. Все они становятся взаимозаменяемыми.

Поэтому я думаю, что если современная Джульетта потеряла бы Ромео, она в тот же вечер "чатилась" бы с каким-нибудь Помпео. Вот и вся любoff...
Tags: любовь, современное общество
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments