Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О сверхъестественной природе "Я".

Хочется продолжить размышления в продолжение темы "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны.

Очевидным образом, "Я" человека имеет сверхъестественную природу. И без этого сверхъестественного "Я" никакого человека вовсе нет. То есть, человечество возникло тогда, когда в людях появилось это иноприродное "Я".

Современная антропология, естественно, никак не учитывает момент этого появления, и поэтому она определяет людей исключительно "по роду и племени", как всех прочих животных. Люди, согласно Википедии, это "род семейства гоминидов отряда приматов". Но я категорически против такой формулировки. Это всё равно, что сказать: "компьютер - это железяка такого-то рода семейства металлов". Нет, блеать!!! Главное в компьютере - это невидимое! Это дикарь может ноутбуком орехи колоть, а мы знаем, что он обеспечивает доступ к всемирной Сети, к ноосфере по Вернадскому. Виртуальная Сеть по отношению к компьютеру вообще-то необязательна, компьютер существует сам по себе как некая вещь. Но в этом-то и заключается всё различие между человеком и бабуином из отряда приматов: бабуин существует как "вещь-в-себе", без "подключения" сверхъестественного "Я", а человек появляется в тот момент, когда осуществляется это "подключение".

Когда произошло это "подключение", никто толком не знает, но я предполагаю, что это произошло примерно 40 - 45 тысяч лет назад. И тогда же появилась религия. Религия существует ровно столько же, сколько существует человечество, и говорить о её "происхождении" бессмысленно. Ну, или, по крайней мере, можно говорить о происхождении религии вкупе с происхождением человека. Под религией я понимаю не какие-то там жертвоприношения и прочие ритуальные практики, а исключительно трансперсональные переживания того или иного типа, то есть любые глубинные мистические переживания. Шаманское камлание - вот образец религиозного переживания; всё остальное - мифы и доктрины, элементы культа и ритуала - периферийный "антураж" этого центрального действа.

Религия коренится в существенном отличии человека от животного: у животных нет религии. Очевидно, потому что у животных нет "кусочка ТОЙ стороны", нет этой "чёрной дыры" в сознании.



Гейдар Джемаль называет эту "чёрную дыру" "дыркой от бублика". "Парадоксальным образом - внутри нас - эта "дырка" имеет женскую природу. То есть мы имеем дело с некой женской тайной внутренней интимной неквалифицируемой сущностью. Но, скажем так: эта "дырка от бублика" есть скважина".

Можно предполагать, что эта "скважина" в сознании как-то связана с "туннелем", через который душа человека как бы "пролетает" в момент наступления смерти.

Иероним Босх

Собственно, вся религия и крутится вокруг этой "скважины". В религии переживается связь с Потусторонним. И - однозначно - никакой религии не было бы, если бы не было потустороннего мира и этой "скважины" в человеке, через которую можно заглянуть в Запредельность. Древние языческие мистерии типа Элевсинских как раз и открывали в человеке эту "скважину", подводя его к самому краю "туннеля", откуда он мог видеть "елисейские поля" (Элизиум) потустороннего мира. И после этого посвящённые совсем по-другому смотрели на смерть. Ну, в самом-то деле, там, в загробном, потусторонеем мире, моя мать и мой отец, самые мне близкие и родные, самые любимые... Они - часть меня, а я - часть их. И, если есть загробная жизнь, то смерть означает встречу с родной мамой... Это ли - не счастье?!
И на душе светло и радостно. И хочется петь вместе с древними египтянами:

"Мне смерть представляется ныне
Лотоса благоуханьем,
Безмятежностью на берегу опьянения.
Мне смерть представляется ныне
Торной дорогой,
Возвращеньем домой из похода.
Мне смерть представляется ныне
Домом родным
После долгих лет заточенья.
Мне смерть представляется ныне
Небес прояснением,
Постижением истины скрытой".

Из религиозного сознания выросла основная дихотомия человеческого бытия, раздвоенность между посюсторонним и потусторонним мирами. Поскольку человеческое "Я" имеет сверхъествественную природу, оно "не от мира сего", религиозное сознание всегда стремилось к преодолению природного, "животного" порядка существования. Это преодоление животной природы осознавалось в великих религиях по основным линиям природного закона: в стремлении уменьшить уже сейчас пожирание чужой жизни (ограничения в еде, пост), смягчить борьбу друг с другом (в отношениях между людьми культивировалось сердце любящее, милующее) и, наконец, как бы отменить то радикальное биологическое вытеснение одного поколения другим, детьми родителей, которое гнездится в поле, в половом рождении (воздержание).

Царство Божие Иисуса Христа - это Царство потустороннее, "не от мира сего", и поэтому в нём всё наоборот по отношению к царствам мира сего. "Царство Божие есть опрокинутый мир", - говорит рабби Иозий Бен-Леви. Да и Сам Иисус Христос говорит так, словно Он из потустороннего мира, ничуть не сообразуясь с природным, "животным" порядком существования. Во Христе потустороннее "Я" обретает такую сверхъестественную силу, что Его ближайшие ученики, апостолы, часто приходят в ужас. В Евангелии несколько раз повторяется: "Ученики ужаснулись от слов Его".

Иисус говорил ученикам: "Царство Божие внутрь вас есть". Но оно наверно есть как чистая потенция. Возвращаясь снова к образу женской "скважины" или "туннеля" между мирами, можно сообразить, что у каждого человека эта "скважина" с "затычкой". Ну, что-то в роде "девственной плевы". И эту блокаду надо прорвать. Как говорил Христос, "От дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12). Св. Иоанн Златоуст сравнивает небо с завесой иерусалимского храма (Творения. - СПб., 1896, т. 2, кн. 1, с. 392). Язычники - это люди, которые запутались в занавеске и преждевременно пали на колени, не дойдя до подлинной Святыни.

Поэтому-то, по меткому выражению Владимира Соловьёва, "ложная религия есть contradictio in adjecto" (противоречие в определении). Или человек в своём поиске совершает мистический прорыв и находит Бога - и это и есть собственно религия. Или он сбивается с пути и до Бога не доходит - но тогда и нет религии, а есть просто оккультная практика. Мистическое поднимается вверх, к Богу, оккультное ведёт в "боковые" параллельные миры, а поскольку они бесконечны, то человек может всю жизнь проплутать среди этих блуждающих огоньков болота, познать целые системы мирозданий, астральных миров, коридоров, иерархий и завязнуть в этом бесконечном круговращении тварного мира.

Да и сама подготовка к прорыву блокады может занять целую жизнь, а решиться на такое может духу не хватить. В конце концов, тот туннель всё равно ведь придётся однажды проходить, в смертный час. Однако, по всей видимости, имеется громадное различие в посмертной судьбе между теми, которые совершили такой прорыв ещё при жизни, и теми, которые принуждаются к тому самой смертью. Участники мистерий говорят, что подлинно живут лишь те, которые увидели потусторонний свет ещё при жизни, все остальные живут словно во сне.

Ну, вот пока и всё. Продолжение следует.
Tags: Книга Мёртвых, антропология, мистика
Subscribe

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Деньги и налоги.

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" описывает начало денежной системы на Мадагаскаре, и это описание можно…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments