Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про «тау-тау» и «мауи».

В Индонезии существует народ тораджа. У них ещё сохранились традиционные скальные захоронения.  В некоторых из скальных гробниц можно увидеть «тау-тау» - вырезанные из дерева фигуры, символизирующие умерших. Они стоят на специальных выдолбленных в скале «балкончиках», как зрители театра, и взирают на вас белыми глазами.

тау-тау

тау-тау 2

тау-тау 3
Источник картинок

Чем-то напоминают мне эти «тау-тау» каменные статуи ("моа́и") на острове Пасхи в Тихом океане. Кстати, в процессе раскопок археологи установили, что пасхальные истуканы были окрашены в красный пигмент. Это придаёт им ещё больше сходства с индонезийскими «тау-тау». (Вполне возможно, что и сами аборигены о. Пасхи некогда приплыли туда из Индонезии.)

моаи

Тоже своего рода борьба со смертью. Ну, то есть, не с самой смертью, а с беспамятством новых поколений. Я вчера был на кладбище, менял старый памятник на новый на могиле своего отца, и обратил внимание, что памятников XlX века практически нет. Правда, кое-где лежат вросшие в землю старые надгробные камни, но на них ничего уже не разобрать, кто там похоронен и когда. Ну, то есть, о могилах своих бабушек и дедушек ещё ухаживают, а уже прабабушки и прадедушки зарастают травой. Правнуки может и помнят своих прадедов, но их могилы порой уже не отыщешь. А тут, на острове Пасхи, памятники прародителям, вырезанные из базальтового туфа, кажется, будут стоять целую вечность.

Нет, что ни говори, а в древности дети любили и почитали своих родителей гораздо сильнее, чем в наше время. Теперича не то, что давеча...
Tags: этнография
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments