Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о русском мате.

Где-то я читал, что первоначально, в древности, эта фраза содержала ещё одно слово: "Волк ё. твою мать!" Имеются в виду "волки" мужских тайных союзов. В деревне царило материнское право, а за пределами деревни было "дикое поле" (типа "Дикого Запада"), где не соблюдались никакие законы. Точнее говоря, там было право сильного, "волчье право", и если девушку "обрюхатили" "волки"-оборотни где-нибудь в чистом поле, потом её детям говорили: "волк ё. твою мать".

Сегодня я вспомнил про эту версию происхождения русского мата, когда работал на огороде и услышал, как сосед ругается на тёщу. Она там сделала что-то не так, а он на неё: "Ё. твою мать!"

Спрашивается: кто "ё. твою мать"? Об этом прямо не говорится. Но по ситуации это выглядит примерно так: "У тебя руки-крюки, потому что волк ё. твою мать".

То есть, в чём заключается смысл этой матерщины? Кто-то что-то делает из рук вон плохо, "через жопу". Нормальные люди так не делают. И матерящийся, если выражаться литературным языком, говорит: "ты - ненормальный человек; должно быть, твоя мать зачала тебя не от отца, а от животного; потому что у тебя не руки, а лапы, и делаешь ты всё не так".
Tags: языкознание
Subscribe

  • Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

    Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта. Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than…

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments