Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Христианин с примесью буддизма (о себе).

Прочитал у В. А. Кожевникова (Буддизм в сравнении с христианством. - Пг., 1916) высказывание, которое он приписывает Будде Шакьямуни:

"Направляйтесь не слухом, не преданием, не догматическим утверждением, не указаниями священных текстов, не авторитетом подвижников и учителей, - руководствуйтесь своим собственным познаванием; ибо всякое знание, какое бы то ни было знание недостаточно (только добавочно) без лично выработанного и пережитого духовного устроения".

И далее: "Буддистское отрицательное освобождение, заменяющее христианское положительное спасение, утверждается не на чистоте поведения и аскетических подвигах, а на знании: "разумение дарует подлинное освобождение от разрушения, причиняемого узами бытия"; только "полнотою знания дух достигает несравненного состояния покоя". "

Прямо как в зеркало посмотрел и увидел собственное отражение. Недаром меня всегда тянуло к гностикам. Наверно, я больше буддист, нежели христианин. Ну и, конечно, никаким словам я просто так не верю, мне надо всё самому проверить, испытать и пережить. Поэтому мне всегда были глубоко симпатичны мистики типа Рамакришны или св. Терезы Авильской.

Еретик ли я? Чёрт его знает?! - Очевидно, у каждого есть своя вера и своё понимание вероучения. Лев Толстой очень верные слова сказал про любовь. "Если верно то, что сколько голов - столько и умов, то так же верно и то, что сколько сердец - столько и родов любви". Наверно, и с верой точно так же дело обстоит. 
Tags: религиоведение
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments