Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Немного про Финикию.

Очевидно, Финикия испытала на себе мощное культурное влияние минойского Крита. Найденные в королевских гробницах Библоса (XlX век до Р. Х.) металлические сосуды явно критского происхождения. Да и само название Палестины произошло от филистимлян, которые переселилась в Ханаан непосредственно с острова Крита.

"Золотой век" Финикии длился три столетия - с 1150 по 850 год до Р. Х. Триста лет во всём Восточном Средиземноморье не появлялось ни одной могучей державы, способной направить свои войска к финикийскому побережью и покорить его. Это было время мелких царств, ослабевших империй, обломков отживших своё держав. "Народы моря", как жернова Божьи, перемололи все царства и сами изнемогли в этом ратном труде.
Но вот на пепелищах истории выросла новая держава - Новоассирийское царство. Именно ассирийские цари положили конец свободе и процветанию финикийских городов. Позднее ассирийских правителей сменят вавилонские, а затем персидские цари.

Основание Карфагена знаменует собой новую эпоху в истории Финикии. Применительно к истории Англии это событие сопоставимо с прибытием "отцов-пилигримов" (англ. Pilgrim Fathers) в Сев. Америку на корабле «Мэйфлауер» в 1620 году. Со временем Карфаген стал доминировать в Западном Средиземноморье. Карфагеняне сами стали основывать колонии в Испании, Северной Африке, Сицилии, Сардинии и Балеарских островах, на атлантическом побережье Африки. Известно, что финикийцы побывали на Азорских и, очевидно, на Канарских островах, проложили морскую дорогу на север - к Британским островам. Финикийский язык превратился в "лингва франка" - международный язык купцов - во всём Средиземноморье.

Финикийцы задолго до Васко да Гамы совершили подвиг, за который впоследствии португальский адмирал был причислен к сонму самых великих мореплавателей всех времён и народов. Около 600 года до Р. Х. финикийские моряки, отправившись в путь от берегов Красного моря, совершили по поручению фараона Нехо ll (610 - 595 гг. до Р. Х.) плавание вокруг Африки. Путешествия финикийцев значительно расширили географические познания древних. Однако свои открытия финикийцы держали в тайне. После гибели Карфагена эти открытия были забыты.

Финикийцы

Финикийцы торговали с дорийскими греками, и, говорят, последние частенько расплачивались с купцами за товар белокурыми, голубоглазыми рабынями. Впрочем, греки довольно быстро освоили мореплавание, и финикийцы для них превратились в соперников. Их старались опередить, обогнать, но, куда бы ни прибывали греческие купцы, всюду они заставали финикийцев. Ревность переросла в ненависть. Впоследствии финикийцы принимали самое активное участие в греко-персидских войнах. Они были глубоко заинтересованы в разгроме греческих торговых городов, расчитывая занять их место в средиземноморской торговле.

По замечанию Герхарда Херма, распространению антисемитизма в средиземноморских странах предшествовали многовековые антифиникийские настроения. Кстати, и древние евреи вполне разделяли эти настроения. Страницы пророческих книг Библии пестрят обличением "мерзостей Тирских" (Иез. 28:2-5). В богатстве и роскоши всегда зреют "гроздья гнева". Сами-то евреи той поры были очень бедны (Постройки древнейших израильских поселений Палестины времени Судей "поражают крайней примитивностью и отсутствием культурной изощрённости, характерной для Xll - начала Xl веков до Р. Х.", - писал известный знаток библейской археологии В. Олбрайт). А роскошь рядом с бедностью всегда порождает непримиримую вражду. Из-за этой вражды погибнет и Карфаген.

Тем не менее, между финикийцами и греками существовали культурные связи. По словам греческого философа Секста Эмпирика, учение об атомах, из которых состоит весь материальный мир, было создано задолго до Демокрита, которого мы считаем его основоположником, и подлинным творцом атомистической теории был финикиец Мох. По Страбону, Мох жил ещё до Троянской войны.
Другой финикиец, Зенон Китийский, стал основоположником стоической школы. По легенде, в 30 лет он "плыл из Финикии в Пирей с грузом пурпура и потерпел кораблекрушение". Добравшись до Афин, он решительно переменил жизнь и стал, несмотря на насмешки (его звали "финикийчиком"), учиться философии.
Финикийцем был и другой великий греческий философ - Фалес Милетский (625 - 547 гг. до Р. Х.).

Самым большим вкладом финикийцев в мировую культуру является их алфавит. Этот алфавит переняли древние греки и добавили в него буквы, которые означали гласные звуки. От финикийского и греческого алфавитов произошли почти все современные алфавиты, в том числе и наша азбука. Вся наша культура зиждится на двадцати четырёх буквах, ловко сбытых финикийскими продавцами ноу-хау. Вот он, рекорд коммерции, который не превзойти: три тысячи лет как не бывало, а товар до сих пор в ходу, как новёхонький. Разве что буквами теперь пестрят не полоски папируса, а экраны дисплеев.

Tags: античность
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments