Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О Высоцком.

"Раз человек принимается искать нечто лежащее вне реальности, стремится за пределы человеческого мира, значит, здесь ему тесно, неуютно дискомфорно, - справедливо отмечает К. В. Сельченок. - Даже если имеются все компоненты внешнего (материального и социального) благополучия, значит, всё-таки недостаёт чего-то очень важного".

высоцкий

Чего Высоцкому недоставало? Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» даёт ответ. Высоцкому недоставало Сомы. Сома, или Хао́ма (авест. haoma) - это волшебный напиток богов. Его описывают как эликсир, открывающий дороги к иным мирам.

Частенько бывает так, что люди соглашаются на суррогаты за неимением лучшего. То же самое произошло и с Владимиром Высоцким: не найдя божественного напитка, открывающего визионерские способности, он стал употреблять морфий.

Глядя на Высоцкого в этом фильме, я вспоминал слова Омара Хайяма:

"Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Оказался он в окружении жуликов, организаторов "левых" концертов, да завербованных КГБ "сексотов". Ну и чувствовал себя, наверно, как конь стреноженный.

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую с гибельным восторгом - пропадаю! Пропадаю!

Tags: ИСС
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments