Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Про техногенно-казарменный "рай".

Юваль Ной Харари написал книгу "Homo Deus. Краткая история будущего". Прямо скажем, весьма спорная книга. Автор считает, что мы стоим на пороге трансформации современного человечества в новый вид людей - Homo Deus. Вообще-то, ничего божественного в этом новом виде не предвидится, за исключением того, что Homo Deus будет жить вечно. Изношенные органы будут меняться так же, как детали какой-нибудь машины. Апгрейдиться будет новый человек, как компьютер. Парень - девушке: "Разрешите с Вами познакомиться?" Она - ему: "А тебя какая версия, чувак?" Он: "351!" Она: "Не, ты мне не подходишь, у меня 352. От тебя дети дебилами будут".

Это вряд ли нас ожидает в XXl веке. Однако тенденция к тому имеется. Биосфера катастрофически сокращается, а техносфера, наоборот, растёт, как на дрожжах. Когда мне было 4 годика, я сидел с мамой на улице и ждал, когда по дороге проедет автомобиль. Иногда приходилось ждать минут десять. А сейчас по той же дороге машины мчатся сплошным потоком, так что иногда приходится стоять и ждать несколько минут, прежде чем появится "просвет" между автомобилями, чтобы перебежать на другую сторону улицы. Иной раз посмотришь и диву даёшься: какие-то девчонки-соплячки сидят за рулём и куда-то едут... После этого чувствуешь себя "архантропом", навсегда отставшим от жизни.

Но тут возникает вопрос: а какая это вообще трансформация - со знаком "плюс", или со знаком "минус"? Ведь деградация биосферы - налицо. Происходит становление техногенного человека и синхронная деградация биогенного. Человек хочет "слиться" с компьютером, а его природа отторгает этот компьютер как инородное тело; отсюда всякие болезни. Например, зрение портится. Ну, значит, заменить эти биогенные глаза техногенными! Собственно, в этом "ключе" и происходит трансформация: сначала превратить человека в киборга, а затем и полностью в робота, вовсе отказавшись от тела с его болячками.

Эта техногенная трансформация идёт рука об руку с другим глобальным процессом - огосударствлением всего и вся. Государство напоминает огромную Машину, а люди - "винтики" этой Машины. Человеческое общество в техносфере всё более напоминает сообщество муравьёв, имеющих жёсткие установки в осуществлении тех или иных действий и потребностей. Человечество всё более превращается в "человейник" (удачное понятие, введённое А. А. Зиновьевым).

Об этом превращении писал американский учёный Норберт Винер: "В обществах муравьёв каждый работник выполняет свою, свойственную ему функцию. Здесь может существовать отдельная каста солдат. Некоторые высокоспециализированные индивидуумы выполняют функции короля и королевы. Если бы человек принял это общество за образец, то он жил бы в фашистском государстве, где каждый индивидуум фатально предназначен для определённого рода занятий, где лидеры - всегда лидеры, солдаты - всегда солдаты, крестьянин - не более чем крестьянин, рабочий остаётся рабочим".

Ну, насчёт фашизма Норберт Винер, конечно, сильно "загнул", а вот социализм здесь белее чем уместен. Социалистические умонастроения доминируют не только в постсоветской России, но и в Европе, и в США. Да и во всём мире социализм явно превосходит либерализм. Сейчас повсюду процветает "триада": государственность - социализм - техносфера. Это парадигма современного мира. Не будет преувеличением сказать, что Сталин является гением этой парадигмы. И Александр Проханов - его пророк.

Этому в сильнейшей степени способствует и процесс урбанизации. Это на своей земле мужик - "царь и бог". А в городской квартире он - "квартиросъёмщик", существо несвободное.

отключим газ

Однако эта зависимость от коммунальных услуг (я смотрю, в сберкассе некоторые тётки предъявляют к оплате целые пачки квитанций) не вызывает у людей отвращение к городской жизни. Растворение в "муравейнике" они почитают за счастье.

Гонконг

Ну что-ж, стало быть, туда им и дорога - в техногенно-казарменный "рай". Люди, они же ведь как бараны: будут ломиться в одном направлении, пока не упрутся рогами в непробиваемую стену. Лишь тогда станут оглядываться по сторонам и искать альтернативные пути.
Tags: будущее россии
Subscribe

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Когда не было электричества.

    В наше время, - чем занимаются люди по вечерам? Как правило, телевизор смотрят. Причём, у всех теперь по два - три телевизора, и каждый смотрит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments