Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Удивительная смерть.

ultravert_n в Утонув в Сене, внесла вклад в культуру выложил изображение посмертной маски с лица утопленницы.

утопленница

"Дело было в конце 19-го века, - рассказывает ultravert_n, - когда из Сены вытащили тело утопленницы - молодой девушки. В Париже тогда царили такие времена, что больше половины всех тел в морге принадлежали утопленникам, и их выставляли на всеобщее обозрение для опознания и идентификации. Даже специальную витрину предусмотрели.
С данной конкретной девушкой, правда, приключился казус: она чем-то приглянулась патологоанатому - большому ценителю красоты и просто хорошему человеку. Вот с этого-то всё и завертелось...
Пока тело девушки не было опознано, патологоанатом решил чем-то занять свои руки, неотрывно глядя на чудесную красоту...хм... усопшей. И занял он эти руки известно чем: сделал гипсовый слепок с её лица! Увековечил свою Мону Лизу и стал с этим слепком жить в горе и радости, болезни и здравии, после чего решил продать.
Дальше в дело вступили местные коммерсанты, понаделавшие копий с этого слепка и устроившие распродажу на радость ценителей высокого искусства. В высокой богеме обладание копией такого слепка было чем-то вроде фетиша и признаком отменного вкуса.
Писатели того времени тоже не долго ходили стороной и приобщились к "незнакомке из Сены" своими произведениями. Среди отличившихся Жюль Сюпервьель, Альбер Камю, ну и Владимир Набоков на всякий случай вписался в модный тренд, написав стихотворение "L’Inconnue de la Seine". Приведу его полностью:
Торопя этой жизни развязку,
не любя на земле ничего,
всё гляжу я на белую маску
неживого лица твоего.
В без конца замирающих струнах
Слышу голос твоей красоты.
В бледных толпах утопленниц юных
Всех бледней и пленительней ты."

Да, действительно: сразу вспоминается гоголевская «Майская ночь, или Утопленница». Да и вообще у Гоголя мёртвые девушки, как правило, очень красивые. На этот удивительный феномен обратил своё внимание ещё Дмитрий Мережковский.

Но тут ещё более удивительный феномен. Перед смертью ведь наступает агония с предсмертными судорогами. Как можно сохранить такое выражение лица, когда человек теряет сознание и практически уже не контролирует свои эмоции? Или она, умирая, увидела нечто такое, что оставило след блаженной улыбки на её лице?

Tags: Книга Мёртвых
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments