Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Размышлизмы о человеке.

Из статьи "Ахиллес и черепаха. Об отличии человека от животного и проблеме "грани"", взятой у a_fixx.

Что человек, когда он занят только
Сном и едой? Животное, не больше.

Хорошо сказано.

С точки зрения биолога человек не "произошёл от обезьяны", а обезьяна и есть, примат, по биологической систематике.

Ладно. Допустим. Вот, например, какой-нибудь Чикатило узнает от биолога, что человек есть примат, и, глядя, как приматы "сношаются" у всех на виду в зоопарке, как самцы "покрывают" самок, захочет сам вести себя как примат. Станет бегать за девками и "покрывать" их прямо на улице. Ведь схватят "болезного" и изолируют от общества людей. А он судьям станет говорить: "я ж всё по науке делал! я примат! и вы, судьи, тоже приматы!" Нихрена судьи не поверят ему, что он "примат". Нет, скажут ему, ты человек и должен вести себя по-человечески. И мы осуждаем тебя за то, что ты, будучи человеком, поступал как скотина.

Так что биолог, конечно, может иметь такую точку зрения, когда он находится в окружении людей, поступающих по-человечески. Но если его поместить в такое общество, члены которого считают себя приматами и ведут себя соответственно, то заголосил бы наш биолог благим матом.

Даже в тюрьме вести себя как примат недозволено. В статье "Психология заключённых" читаем:

" Если вы попали в камеру, где поддерживается жесткий «понятийный порядок» – вам очень повезло. Царящая там атмосфера не имеет ничего общего с той, которую принято демонстрировать в многочисленных кинофильмах. Никто ничего ни у кого не отнимает хитростью, силой или угрозой. Физическое насилие строго запрещено, впрочем, так же как и матерная брань. Сокамерники общаются между собой вежливо и очень дипломатично, часто используя слова «благодарю», «будь любезен» и т. д. Возникающие конфликты давятся в зародыше, а споры «разруливаются» очень быстро и оперативно.
Такое положение вещей объясняется достаточно просто. Несколько человек, запертых в тесной камере и лишенных не только средств для развлечения, но и порой самых необходимых вещей, в отсутствии контролирующего элемента элементарно перегрызутся. Плохо будет всем. Разумеется, умные, опытные заключенные изо всех сил стараются предотвратить такое развитие ситуации. Нарушителя карают жестоко и незамедлительно. Если он беспричинно ударил кого-то, то должен быть готов к тому, чтобы расстаться со своим здоровьем, а то и честью. Рано или поздно, но справедливое возмездие настигнет его обязательно."

Значит, слова биолога о том, что человек не "произошёл от обезьяны", а обезьяна и есть, примат, - это "тро-ло-ло" пустопорожнее. Ну, если ты примат, веди себя как примат, поступай как примат, и мы посмотрим, долго ли ты проживёшь в человеческом обществе.

Далее следует замечательная цитата:

"Для того чтобы быть членом вида гомо сапиенс, или карликовый шимпанзе (Pan paniscus), или волк (Canis lupus) достаточно просто родиться, а для того, чтобы быть человеком, надо им стать, то есть подвергнуться воздействию искусственной среды, культуры. В этом смысле можно сказать, что качественная разница между животными и людьми состоит в том, что первыми рождаются, а вторыми становятся, становятся лишь некоторое время спустя после рождения и лишь при наличии определенных условий (т. е. необходимых биологических предпосылок и культурной среды)"
Л. Вишняцкий. История одной случайности, или Происхождение человека.

Конгениально. С этим мнением я полностью солидарен.

В чём заключался смысл всех древних инициаций в традиционных обществах? Обряды посвящения как раз и были формами становления человека. Дети до обряда посвящения - не люди. Прошёл обряд посвящения - ты человек, полноправный член общества. Не прошёл - извини, подвинься, твоё место среди детей и животных.

Именно культура в противоположность природной среде, судя по всему, и должна дать нам ключ к отысканию подлинно человеческого, поскольку "это явление (как бы мы его ни определяли), возникающее только с человеком и только у человека". Существование культуры, в свою очередь, возможно лишь при условии существования сознания.


Тоже непохо звучит. А сознание, как мы уже выяснили, имеет сверхъестественную природу. "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны.
Tags: антропология
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments