Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

А недалеко же мы ушли от насекомых!

ivanov_petrov пишет в своей статье "Ежемухи":

"Огромное количество видов - паразиты (и паразитоиды). Различают так: паразит оставляет жертву живой, а паразитоид - убивает. То есть в фильме "Чужой" показан паразитоид. Во многих случаях паразитоиды развиваются в паразитов - у них прогресс такой. Ну в самом деле, паразитоиды своих хозяев уничтожают, детей потом куда девать? Проблема хищников: всех съешь, один останешься и помрешь без прощения. Паразит же работает тонко, сам покушал - оставил хозяина дальше мучиться, и следующему поколению есть где есть и жить. Так что поначалу паразитоиды убивают хозяина, например, прорывая его тело и выходя наружу, а потом, после прогрессивной эволюции, мудрые паразиты оставляют хозяина целеньким. Тот может даже и не заметить, что покушан преизрядно".

Ой, как это сильно напоминает "эволюцию" империи Чингисхана! При нём во всех городах Хорезма монголы щадили только ремесленников, которых угоняли в плен, остальное население полностью уничтожалось. Но затем потомки Чингисхана стали проявлять неслыханное "милосердие" к жителям покорённых стран, облагая их данью (т. наз. "монголо-татарское иго").

У знаменитого социолога Мансура Олсона есть теория «кочующего и стационарного бандитов». Смысл её, если кратко, состоит в следующем.
Дикие народы (например, половцы, мадьяры или скандинавские викинги) долгое время живут грабежами народов цивилизованных. С экономической точки зрения это дело оказывается весьма прибыльным. Сам лично не пашешь и не сеешь, но приходишь на готовенькое, штурмуешь город, убиваешь мужчин, насилуешь женщин, детей продаёшь в рабство, а деньги и имущество оставляешь себе. Через некоторое время приходишь к другому городу и вновь повторяешь операцию. А дальше — по кругу. На старое место возвращаешься лет через двадцать, когда там вновь зародится жизнь и будет что разграбить.

Впрочем, у подобной «экономики кочующего бандита» есть один недостаток. Бегать много приходится, что нелегко к старости, когда хочется покоя, комфорта и автоматического поступления благ от подвластного населения. Поэтому в определённый момент кочующий бандит становится стационарным. Он устанавливает над покорённым городом постоянный контроль, перестаёт убивать мужчин и продавать в рабство детей (хотя женщин порой насилует, поскольку от этого занятия труднее всего отказаться). Стационарный бандит не забирает у населения всё имущество, а вместо этого даже слегка поощряет развитие экономики и защищает народ от наездов со стороны других бандитов. Но всё это делается, понятно, не потому, что наш кочующий герой вдруг проникся гуманными христианскими идеями, а потому, что в покорённом городе он устанавливает налоги. То есть постоянно берёт у курочки золотые яички вместо того, чтобы один раз сварить из неё суп. Так возникает государство.

Можно было бы изобразить всю историю человечества как историю паразитизма. В принципе, подобную концепцию истории преподавали детям в советских школах. Вся история человечества представлялась как череда попыток унетённых сбросить иго угнетателей. И вот, наконец, свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, и тов. Ленин очистил землю от паразитов. Да вот незадача! Дедушка Ленин, ополчившись на "кулаков-мироедов" и прочую мелкую шушеру, на самого главного паразита руку поднять не осмелился. Я имею в виду государство. Не конкретно государство под названием Российская империя, а государство вообще, как "политическую организацию господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников". Всё-таки правы были анархисты: большевики боролись со всякого рода вшами, блохами да мелкими клопами, а огромного бычьего цепня они и не приметили.

В принципе, в паразитической природе государства кроется и его "Кощеева игла". Главная причина разложения и смерти государств находится внутри них самих, точнее, в их структурах.

Для большей наглядности упростим и уменьшим картину до размеров одного села. Допустим, в селе проживают сто крестьянских семей. И есть у них барин, то есть государство в миниатюре. Если барин на селе один, то крестьяне легко могут прокормить этого барина и сами при этом не особенно пострадают. Но барин живёт намного лучше крестьян, и у кого-то может возникнуть желание как-то приблизиться к тому барину, чтобы тоже пожить в роскоши. Молодые девки могут предложить ему себя в качестве наложниц, мужики могут пойти в услужение в качестве надсмотрщиков. И вот уже "государство" расширилось до 20% сельского населения; остальные 80% работают на содержание этого "государства". Теперь им уже гораздо труднее прокормить такую ораву, и поэтому, чтоб крестьяне не бузили, государство набирает армию и полицию. Теперь уже "государство" составляет 30% сельского населения. Гнёт ещё более усиливается. Каждый старается освободиться из-под этого гнёта и как-нибудь "пролезть" в "государство". У многих есть родственники в "государстве", и крестьяне обращаются к этим родственникам с мольбами о помощи: "Ну ради Бога, пристрой куда-нибудь мою дочку (или моего сына)!" Таким образом в "государстве" появляются новые администрации, бюрократический аппарат расширяется, а "кормовая база", наоборот, сокращается. И хотя у Салтыкова-Щедрина "один мужик двух генералов прокормил", но это так бывает лишь в сказках, а в реальности у генерала такие аппетиты, что его и сто мужиков не прокормят. Наступает кризис. Революционная ситуация. "Верхи не могут править по-старому, низы не желают жить по-старому". "Так дальше жить нельзя". "Перемен требуют наши сердца"... Надо что-то делать. Ну и тогда начинают все суетиться, решать "квадратуру круга", как сделать так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы.
Tags: историософия
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…