Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О языческом "новоделе" князя Владимира.

Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил кумиры на холме, за двором княжеским: деревянного Перуна, с серебряной головой и золотыми усами, Семаргла, Хорса, Даждьбога, Стрибога и Мокошь" (Из Повести временных лет). Эти кумиры на холме напоминают мне герб СССР.

герб СССР

В СССР было 15 республик, и на гербе 15 ленточек с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на разных языках народов СССР. Точно так же и в кумирне князя Владимира было пять идолов, представлявших разные народы его империи.

В одном из вариантов апокрифической "Беседы трёх святителей" Перун называется эллинским богом, а Хорс - жидовским. Комментируя данный пассаж, И. Е. Забелин писал: "Это жидовство Хорса подаёт намёк на самое место, где существовало поклонение Хорсу, именно у хазар, перешедших потом в Моисеев закон и оттого известных больше под именем жидов хазарских".

Скорее всего, сам Киев был построен как хазарская пограничная крепость на северо-западе владений каганата и первоначальное название его было Куйава (Kuyawa).

Хазарский каганат

Вполне возможно, Владимир был заинтересован в привлечении хазар на свою сторону. Как позднее золотоордынская знать пойдёт на службу к московским царям, так наверно и хазары шли к Владимиру. Поэтому он и поставил их бога - Хорса - в своей княжеской кумирне.

"Согласно одной из авторитетных концепций, имя солнечного божества Хорс (др.-русск. Хърсъ), является заимствованием из персидского xuršēt (авест. hvarǝ хšаētǝm ‘Солнце-царь’). Многие факты указывают на инородность данного божества для древнерусского язычества: наличие собственного славянского солнечного  бога, каким был Дажьбог, более поздние попытки осмысления имени Хорс (Гурсъ, Гуркъ, Гусъ), отсутствие упоминаний Хорса на севере Руси и у других славян за пределами Руси. Солнечное божество могло быть включено во Владимиров пантеон в политических целях, а именно для заигрывания с хорезмийской прослойкой киевского населения, которая представляла собой потомков выходцев из Хорезма", - пишет sanaei в своей заметке "Иранское происхождение славянского бога «Хорса»".

Tags: язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments