Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О символике фаллоса.

"Фаллический символ, - писал Карл Юнг, - обозначает не сексуальный орган, а либидо".

Читаем определение: либидо (от лат. libido — страсть) — бессознательное сексуальное влечение, в более общем плане — влечение к жизни и её обнаружениям, близкое к платоновскому Эросу.

Алексей Фёдорович Лосев говорит, что Эрос Платона есть рождение в красоте и рождение для бессмертия.

Значит, фаллический символ, в конечном итоге, означает стремление к вечной жизни, к бессмертию, к раю. Он означает устремлённость души в небо. Понятно теперь, почему в античности фаллос изображался с крылышками.

фаллос с крыльями

Фаллос, в состоянии эрекции, всегда поднимает свою "голову" к небу, и, очевидно, за эту устремлённость к небу он и почитался древними. Парсы почитали огонь за то, что языки пламени всегда поднимаются к небу, а римляне за это же качество почитали фаллос. Известно также, что римские женщины носили на шее миниатюрные изображения подобных фаллосов в качестве амулетов. Прямо как христианские крестики.

амулет

Кстати, мой "френд" ich_neu_mon в своей заметке "ЭТО - СИМВОЛЫ РАЯ?!." высказал вполне разумное преположение, что четыре реки, вытекающие из рая («Из Едема выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки…» (Быт. 2:10)), вытекают оттуда крестообразно: так,

крест

так,

крест 2

или даже так

крест 3

Он же пишет, что слово «свастика» состоит из двух санскритских корней: सु, су — «добро, благо» и अस्ति, асти — «есть, быть», то есть «благосостояние» или «благополучие». А я бы сказал «благобытие» или «пакибытие», то есть вечное бытие в раю.

Рай, надо полагать, относится к метафизической реальности, то есть он, как и Царство Небесное, "не от мира сего". Далее, этот рай расположен на вершине Мировой Горы, которую тоже искать в дольнем мире - глупое и бесполезное занятие. В принципе, египетские пирамиды созданы "по образу и подобию" той Горы. Так что четыре реки стекают вниз по четырём сторонам Мировой Горы, на самой вершине которой находится рай. При таком раскладе крест - это действительно символ рая.

Tags: символика
Subscribe

  • хорошо сказано

    Мухаммад ибн-Масляма, да помилует его Аллах, сказал: Муха, сидящая на испражнениях, лучше учёных, которые у дверей правителей. (Abū Ḥāmed Muḥammad…

  • "Ноль" в математике и духовной жизни.

    Александр Филоненко говорит, что " ноль появился в Европе в 1202 году", и продолжает: " По-индийски ноль называется сунья -…

  • Возникновение мировой "цыфири" из "Ноля".

    У az118 в Бытие: возникновение и исчезновение появилась интересная информация к размышлению. Он говорит, что " возникновение -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments