Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Премудропескариное.

Как правило, высший взлёт является началом падения.

Дедал просил своего сына, Икара: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск». Но Икар настолько увлёкся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул.

Икар

Из всех ангелов Люцифер был самый совершенный. И говорил он в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих воз­несу пре­стол мой и сяду на горе́ в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14:13-14). «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7–9).

Падение Люцифера
«Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18).

"Путь Люцифера" - восходящий, но заканчивающийся падением.
"Путь Христа" - нисходящий, но завершающийся вознесением.

"Вот является гений: он стоит в самом низком ряду между своими современниками; вдруг маловажный случай, одно слово, движение даёт ему почувствовать его назначение. Он содрогнулся. Неизмеримая, блестящая будущность перед ним открылась. Он окидывает проницательным взором всё окружающее, видит все средства, порывается из толпы. Препятствия падают. Вот он поднимается выше и выше. Всякий день новые миллионы укладываются в его подножие. Уже он выше всех. Но внутренняя сила всё влечёт его; подножие не может уже поддерживать, и вот стремглав падает он в такую же неизмеримую пропасть, и клик удивления вырывается из уст всего человечества в память о Наполеоне" (М. П. Погодин).

Путь Наполеона - люциферический, поэтому он - антихрист.

И тут возникает вопрос о связи гения с демоническим. Старого Гёте постоянно влекло к себе демоническое и он много рассуждал об этом. Он считал, что демоническое - это не только природа, но и судьба; оно как причина обусловливает судьбоносные встречи - каковой стала его дружба с Шиллером - и создаёт великого человека.

Великие люди, в которых демоническое проявляется особенно сильно, непобедимы, покуда, движимые своей гордыней, они (с неизбежностью) не посягают на саму природу. И здесь их ждёт погибель. Наполеона разбили не русские армии сами по себе, а русские в союзе со своей зимой.  
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments