Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Был ли Наполеон масоном?

Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Документов, подтверждающих факт инициации Наполеона, не сохранилось, хотя в историографии обсуждается версия о принятии генерала в одну из лож Великого Востока в ходе Египетской кампании.

Поскольку прямых свидетельств масонских связей Наполеона Бонапарта не существует, наиболее перспективной представляется иная версия рассматриваемых событий. Она позволяет сделать вывод о необязательности постоянного и активного членства Наполеона хотя бы в одной из масонских лож. Роль этого человека заключалась, прежде всего, в обеспечении успеха масонской реформы и адаптации обновлённых лож к новой государственной системе. Такая политика позволяла ему сохранить привычные позиции верховного арбитра, а заодно - закулисного лидера обновлённого французского масонства. Точно так же, генералу Бонапарту не нужно было становиться маршалом Франции, чтобы продемонстрировать всему миру свой военный гений.

Известно также, что масонами были не только братья Наполеона, но и его отец. Победоносная армия Наполеона, спаянная железной дисциплиной и преданностью своему кумиру, была буквально захвачена модой на масонские собрания. В работе военных лож принимали участие не только строевые офицеры, но и генералы. По-видимому, с благосклонного согласия Наполеона многие маршалы занимали высокие посты в масонской иерархии. Офицеры наполеоновской армии были инициаторами создания новых масонских союзов. Так, офицеры Итальянской армии в 1813 году содействовали возникновению масонского обряда Мицраим, сохранившегося до настоящего времени.

Некоторые историки полагают, что возвышение Наполеона произошло с помощью масонства, которое вовлекло этого великого честолюбца в свои ложи. Бонапарт охотно принял помощь масонов и использовал эту помощь в уверенности, что впоследствии сумеет отделаться от стеснительной опеки. Масонство поддерживало в своих видах республиканского генерала Бонапарта, но как только увидело перед собой императора Наполеона, озабоченного установлением наследственной монархии, оно превратилось в "пятую колонну" и всячески способствовало его падению. Измена Наполеону почти всех его маршалов тесно связана с их членством в масонских ложах. Особенно часто историки "катят бочку" на безынициативного и нерасторопного маршала Груши, который в битве при Ватерлоо отдал приказ о выдвижении только в 8 часов утра, тогда как Блюхер двигался уже в 4 часа утра, и вообще он там передвигался со скоростью черепахи [1].

Говорят, Павел l был убит масонами за то, что не хотел воевать с Наполеоном и даже собирался заключить с ним союз. Послушный масонству и Англии Александр l начал эту навязанную Англией совершенно ненужную России борьбу с Наполеоном и повёл ряд тяжёлых войн, чрезвычайно истощивших Россию.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Да, дороги были размыты, войска из-за этого двигались медленно. Однако в истории войн можно найти много примеров маршей, выполненных при аналогичных погодных условиях (и возможно, даже худших), правда, и это стоит отметить особо, благодаря решимости и решительности самого командующего и его офицеров. Перед Аустерлицем войска Даву прошли по раскисшим от оттепели дорогам, по колено в грязи, за два дня почти 140 километров, причем в первый день было пройдено почти 90 км. Скорость движения войск маршала Ланна, независимо от погодных условий, была всегда самой высокой во французской армии. Марши Суворова под Рымником и Фокшанами стоят того, чтобы быть упомянутыми здесь как пример, причем условия осложнялись тем, что, покрыв расстояния в 100 км, русские солдаты сразу же вступали в бой и выиграли оба сражения. Примеров можно приводить много, но достаточно и этих. Будучи опытным командиром, проведших в наполеоновских походах много времени, Груши не мог-не знать, какое пристальное внимание Наполеон уделял скорости передвижения армии. А, к примеру, корпус Вандама, входивший в группировку Груши, двигался со скоростью два километра в час и прошел за полдня чуть более 7 км.
Tags: масонство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments