Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Дырка" в Небо.

В продолжение заметки Гейдар Джемаль о "дырке от бублика".

До того, как шаман начинает путешествие в "страну дня", в потусторонний мир, у эскимосов-иглуликов его принято крепко связывать. Со связанными за спиной руками он сидит на скамье своей снежной хижины, одетый лишь в брюки. Если лампы потушены, сверху в воздухе слышны жужжание и свист... Приближается какой-то шум, как бы от несущегося сильного ветра... Каждый знает, что это образовался ход (вроде дыхательного отверстия), через который шаман может полететь на Небо.



Очевидно, этот шаманский "ход" есть тот же самый "туннель", о котором рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Просто шаманы "активировали" его ещё при жизни. Шаманское камлание - это экстаз, а всякий экстаз - это выхождение души из тела (в большей или меньшей степени). Смерть - это стопроцентный, полный "исход" души, тогда как половой экстаз ("оргазм") - это, может быть, пятидесятипроцентный, а шаманское камлание - девяностопроцентный "исход". То есть шаман всякий раз во время камлания как бы "умирает", но не совсем, не полностью. Он находится на волосок от смерти. И, понятное дело, чем ближе шаман приближается к смерти, тем он "сильнее" в духовном плане. Потому что душа человеческая подобна рыболовному поплавку: частично она "утоплена" в материальный мир, но часть её остаётся в потустороннем мире. Задача шамана - как можно больше "облегчиться", оторвавшись от материи. И тогда происходит экстатический полёт, примерно как у Иеронима Босха.

Jheronimus-Bosch-Touched-by-the-Devil
Tags: ИСС, шаманизм
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments