Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Про князя Святослава.

Лев Диакон сообщает о терроре князя Святослава в Болгарии:
"Говорят, что с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и [обуздал] всякое сопротивление и обеспечил покорность" (Лев Диакон, "История", 6:10).

казнь

Нет, всё-таки правы норманисты, считая Рюрика и его наследников скандинавами. Иначе, если бы князь Святослав был славянином, нам пришлось бы как-то оправдывать эти его злодейства. Ведь среди тех двадцати тысяч наверняка было много ни в чём не повинных людей. Ну не может же славянин быть таким зверем!

А вот норманн-берсерк - может! Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии. Иногда их ещё называли «ульфхеднеры», то есть волкоголовые.

берсерк
Бронзовая пластинка VIII века. Торслунда, о. Эланд, Швеция

Сущность этого явления заключалось в условном «перевоплощении» человека в свирепого зверя — медведя или волка. Звероподобные перевоплощения считались высшей формой проявления боевой ярости во многих военных традициях. Своё происхождение берсерки ведут от таинственных мужских союзов воинов-зверей. Скандинавская «Сага о Инглингах» довольно ярко описывает неистовство берсерков, которые перед боем от нетерпения грызли щиты и рычали, как волки. И, как у бешеных животных, у них изо рта текла пена. В бою они впадали в неконтролируемую ярость (амок). А случалось, когда избыток энергии бил совсем уж через край, тогда воина-зверя вынуждены были убивать свои же: берсерк мог просто не выйти из боевого транса, окончательно терял человеческий облик и становился неуправляемым — бешеным животным.
Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments