Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

И Ганди великий нам путь указал...

Много, запредельно много в ЖЖурнале критики ныне существующего в России режима, но очень мало пишут в ответ на извечный русский вопрос - что делать? Ещё меньше представлено концепций альтернативного будущего. Куда идти?

Чаще всего предлагается СССР 2.0. Особо буйные фантазёры предлагают к тому же воскресить и Сталина. Вот так - Сталин и СССР 2.0, - и никак иначе. Хотя, если подумать, у Сталина был огромный человеческий ресурс, а ныне такого ресурса, увы, нет. Россия досталась Сталину "с сохой", то есть это была аграрная, крестьянская страна.

сословия

Крестьян было 771 человек из тысячи. Они-то и стали основной тягловой силой в сталинской экономике: в колхозах работали за копейки бедняки, а в ГУЛАГе "вкалывали" за миску баланды "кулаки". Но теперь-то уже крестьян нет! Дешёвой рабсилы нет. Кто будет строить СССР 2.0? Узбеки-гастарбайтеры?

Есть ещё такое мнение, менее популярное: сделать всё так, "как на Западе". Для этого нужна самая малость - западный менталитет чтобы был у русского человека. Потому что без этого менталитета всё пойдёт по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается». Опять - 25! На колу висит мочало - начинаем всё сначала.

Вопрос тут, конечно, чисто антропологического свойства. Засели всю Россию японцами - и будет здесь всё, как в Японии; засели страну цыганами - и всё будет как в цыганском таборе. Социально-политическое устройство государства так или иначе "рехтуется" господствующими умонастроениями в обществе. Если, к примеру, все "суют" врачам, сами "суют", - как не быть коррупции в таком обществе?

жена

Значит, всё, в конечном итоге, зависит от перемены ума. Кстати, перемена ума (греч. "метанойя") - это то же самое, что и покаяние. В начале перестройки промелькнул такой фильм Тенгиза Абуладзе - "Покаяние". Без покаяния, то есть без перемены ума, невозможен новый менталитет; а без нового менталитета невозможно и новое общество. Вместо Путина придёт к власти какой-нибудь Пупкин, и всё останется по-прежнему. Так что иного пути у нас нет, кроме указанного махатмой Ганди.

Ганди

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • О "верхнем посте".

    Интересно получается: за меня кто-то написал "верхний пост". Я в это время - 20 июня 2020, 15:54 - ходил в магазин за продуктами.…

  • Верхний пост.

    Я не хотел писать всякие "верхние посты", но обстоятельства вынуждают меня к этому. Прежде всего хочу заявить, что мой ЖЖурнал - это…

  • (no subject)

    Записи в сообществе Священный Матриархат за январь 2020: Обычай «брачного воздержания». Характеристика конкретного образца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments